Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 мая 2015 г. N 03-02-07/1/26740

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении статей 46 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    Полномочия налоговых органов по взысканию налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей в банках и приостановлению операций по счетам в банках урегулированы статьями 46, 47 и 76 Кодекса.
    В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 Кодекса, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 Кодекса (абзац первый пункта 1 статьи 47 Кодекса).
    Согласно пункту 3 статьи 358.9 Гражданского кодекса Российской Федерации залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета.
    Пунктом 1 статьи 358.12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что залогодатель вправе распоряжаться свободно денежными средствами на залоговом счете, если иное не предусмотрено договором залога прав по соответствующему договору банковского счета или правилами указанной статьи. Банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами параграфа 3 и иными правилами Гражданского кодекса Российской Федерации, другими законами и банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.