Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 060. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минздравмедпрома РФ от 25.06.1996 N 2510/2926-96-27, Госкомимущества РФ от 11.07.1996 N ОК-6/5435 "О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ УСТАВОВ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Дата документа11.07.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Устав

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
25 июня 1996 г. N 2510/2926-96-27

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
11 июля 1996 г. N ОК-6/5435

ПИСЬМО

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ УСТАВОВ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 
    В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации здравоохранение является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
    В связи с необходимостью приведения учредительных документов учреждений здравоохранения в соответствие с нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", принятым Государственной Думой 08.12.95, а также в целях обеспечения единого подхода к проведению указанной работы рекомендуем использовать прилагаемый Примерный устав федерального государственного учреждения системы здравоохранения, разработанный Минздравмедпромом России и Госкомимуществом России.
    Уставы учреждений здравоохранения и изменения к ним утверждаются Минздравмедпромом России и соответствующими органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
    Комитеты по управлению имуществом по месту нахождения учреждений, подведомственных Минздравмедпрому России, осуществляют юридические действия по закреплению имущества за указанными учреждениями в порядке, установленном действующим законодательством.
    Прилагаемый Примерный устав не может применяться к научно-исследовательским, образовательным и другим организациям системы здравоохранения, зарегистрированным в качестве государственных предприятий.
    На титульном листе Устава и в п. 3 Устава наименование учреждения должно содержать указание на его организационно-правовую форму и на характер деятельности, например: "федеральное государственное учреждение здравоохранения...".
    Для вновь создаваемых учреждений в п. 2 Устава указывается дата и номер постановления (распоряжения) Правительства Российской Федерации или приказа Минздравмедпрома России.
    Если учреждению предоставляется право осуществлять приносящую доходы предпринимательскую деятельность, то в п. 8 Устава должны быть указаны конкретные виды такой деятельности (например: платные медицинские услуги). При этом учреждения здравоохранения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и отвечает целям создания учреждения. Такой деятельностью признается оказание платных медицинских услуг, приносящих прибыль.
    Обращаем внимание, что в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (статьи 50 и 120), учреждение является организационно-правовой формой организаций, создаваемых в целях выполнения функций некоммерческого характера (не имеющих в качестве своей основной цели извлечение прибыли).

Ведется подготовка документа. Ожидайте