Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ПОБОЧНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ И НАВОДОК. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ Р 53112-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 530-ст)

Дата документа18.12.2008
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Защита информации

 

КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ПОБОЧНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ И НАВОДОК

 

Технические требования и методы испытаний

 

Information protection. Facilities for measuring side electromagnetic radiation and pickup parameters. Technical requirements and test methods

 

ГОСТ Р 53112-2008

 
    ОКС 35.040
 

Группа Т00

 

Дата введения 2009-10-01

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
 

Сведения о стандарте

 
    1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением "32 Государственный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России" (ФГУ "32 ГНИИИ Минобороны России"), Федеральным государственным учреждением "Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю" (ФГУ "ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России")
    2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 530-ст
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
 

1 Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на комплексы и приборы, предназначенные для измерений характеристик побочных электромагнитных излучений и наводок, и устанавливает технические требования и методы испытаний комплексов и приборов в полосе частот от 200 Гц до 37,5 ГГц.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 14777-76 Радиопомехи индустриальные. Термины и определения ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения ГОСТ Р 51319-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Приборы для измерения индустриальных радиопомех. Технические требования и методы испытаний ГОСТ Р 51320-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний технических средств - источников индустриальных радиопомех ГОСТ Р 52319-2005 Безопасность электрического оборудования для измерений управления и лабораторного применения. Часть 1. Общие требования
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3 Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30372, ГОСТ 14777, ГОСТ 24375, а также следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1 амплитудное соотношение: Отношение среднеквадратического значения синусоидального напряжения к спектральной плотности напряжения импульсов на входе измерителя характеристик побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН), вызывающих одинаковое показание измерителя.
    3.2 коэффициент калибровки измерительного устройства: Выраженный в децибелах коэффициент, с помощью которого определяется результат измерения величины ПЭМИН (напряжения, мощности, силы тока, напряженности поля, плотности потока мощности) путем прибавления к показанию измерителя ПЭМИН.
    3.3 биконическая антенна: Антенна, выполненная из двух конусообразных вибраторов, вершины которых исходят из одной точки, через которую проходит ось симметрии и к которой подводится фидер. Образующими конуса могут быть провода или тонкие трубы.
    3.4 детектор среднего значения: Детектор, на выходе которого напряжение соответствует среднему значению огибающей приложенного сигнала.
    3.5 штатный кабель: Высокочастотный кабель, предназначенный для соединения измерительного устройства со входом измерителя ПЭМИН.
    3.6 измерительный комплект: Комплект аппаратуры, состоящий из измерителя ПЭМИН и измерительного устройства (токосъемник, антенна и т.п.) со штатным кабелем.
    3.7 магнитная антенна: Электрически экранированная рамочная антенна, имеющая такие размеры, чтобы ее рамка помещалась в квадрат со стороной не более 0,6 м, или ферритовая антенна длиной не более 0,5 м.
    3.8 электрическая антенна: Несимметричный вертикальный вибратор длиной (1 ± 0,03) м с горизонтальным противовесом у основания антенны, имеющим размеры не менее 2х2 м, диполь длиной каждого вибратора не более 1 м.
    3.9 рупорная антенна: Антенна, образованная расширением стенок волновода, питающего ее.
 

4 Технические требования

 

4.1 Общие требования

 
    4.1.1 Приборы для измерения характеристик ПЭМИН должны изготавливаться в соответствии с требованиями разделов 4 и 5 настоящего стандарта, ГОСТ 22261 и технических условий (ТУ) на приборы конкретных типов.
    4.1.2 Приборы для измерений характеристик ПЭМИН должны соответствовать требованиям разделов 4 и 5 настоящего стандарта во всем диапазоне рабочих условий, на любой частоте измерений и во всем диапазоне измерений характеристик ПЭМИН, указанном в ТУ на приборы конкретных типов. Полосы рабочих частот следует выбирать из ряда: 0,2 - 9 кГц; 0,009 - 0,15 МГц; 0,15 - 30 МГц; 30 - 300 МГц; 300 - 1000 МГц; 1,0 - 17,44 ГГц; 17,44 - 25,95 ГГц, 25,95 - 37,5 ГГц. Приборы могут изготавливаться на все указанные полосы или на их часть.
    4.1.3 В состав приборов для измерений характеристик ПЭМИН должны входить измеритель характеристик ПЭМИН (далее - измеритель) и один или несколько первичных преобразователей со штатным кабелем, обеспечивающих измерение напряжения U , тока I , напряженности электрического E и (или) магнитного поля H , плотности потока энергии П побочных электромагнитных излучений и наводок. Первичными преобразователями являются: пробники напряжения (для измерений напряжения U ), токосъемники (для измерений силы тока I ), антенны (для измерений E , H и П ). Требования к первичным преобразователям приведены в 4.2 - 4.5.
    4.1.4 Измерители должны градуироваться в децибелах относительно 1 мкВ и 1 мВт.
    4.1.5 Измерители совместно с первичными преобразователями должны обеспечивать измерения характеристик ПЭМИН в децибелах относительно 1 мкВ, 1 мкА, 1 мкВ/м, 1 мкА/м, 1 мВт/м . Спектральная плотность напряжения импульсов определяется выражением
 

, (1)

 
    где (t) - функция, описывающая форму импульса. Калибровка должна проводиться, чтобы измеряемые значения характеристик ПЭМИН определялись по формулам:
 
     , (2)
 
    где М - любое из значений U , I , E , H , дБ, относительно указанных выше значений;
     - показание измерителя характеристик ПЭМИН, дБ (мкВ, мВт);
    K- коэффициент калибровки первичного преобразователя, дБ;
 
     , (3)
 
    где
     - показание измерителя, дБ (мВт);