Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 февраля 1996 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ И ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ЗВАНИЯХ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,
    руководствуясь Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 года, Соглашением о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и нострификации документов об их квалификации в рамках Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года, Соглашением о сотрудничестве в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года,
    желая способствовать дальнейшему развитию и углублению двустороннего сотрудничества в области образования, науки и культуры,
    стремясь к установлению норм взаимного признания документов об образовании, ученых степенях и званиях,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Настоящее Соглашение распространяется на документы государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
 

Статья 2

 
    Аттестат об основном общем образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и Свидетельство о базовом образовании, выдаваемое в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах и эквивалентны при продолжении образования.
 

Статья 3

 
    Аттестат о среднем (полном) общем образовании, диплом о среднем профессиональном образовании и диплом о начальном профессиональном образовании (с получением среднего общего образования), выдаваемые в Российской Федерации, и аттестат о среднем образовании, диплом о профессионально-техническом образовании и диплом о среднем специальном образовании, выдаваемые в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах и эквивалентны при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения Российской Федерации и Республики Беларусь.
 

Статья 4

 
    Диплом о начальном профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и аттестат или диплом о профессионально-техническом образовании, выдаваемые в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах и эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанным в этих документах специальностью (профессией) и квалификацией, если периоды обучения сопоставимы и специальности (профессии) аналогичны.
 

Статья 5

 
    Диплом о среднем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о среднем специальном образовании, выдаваемый в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах и эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в этих документах специальностью и квалификацией, если продолжительность обучения и содержание образования по специальности сопоставимы.
 

Статья 6

 
    Диплом о неполном высшем образовании, выдаваемый в Российской Федерации, признается Республикой Беларусь при продолжении высшего образования на территории Республики Беларусь.
 

Статья 7

 
    Диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении степени бакалавра, признается Республикой Беларусь при продолжении обучения на втором уровне (пятом курсе) высшего образования и поступлении на работу на территории Республики Беларусь.
 

Статья 8

 
    Диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, и диплом о получении не менее чем пятилетнего высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и свидетельствующий о присвоении выпускнику квалификации специалиста, специалиста со специализированной (углубленной) подготовкой, признаются в обоих государствах и эквивалентны на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанным в них специальностью и квалификацией.
 

Статья 9

 
    Диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении степени магистра, и диплом о присвоении квалификации специалиста с академической степенью магистра, выдаваемый в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах и эквивалентны при продолжении образования в аспирантуре и при поступлении на работу на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствии с указанным в них областью подготовки и специализацией.
 

Статья 10

 
    Дипломы кандидата наук и доктора наук, выдаваемые Российской Федерации, и дипломы кандидата наук и доктора наук, выдаваемые в Республике Беларусь, признаются эквивалентными и дают их владельцам право осуществлять профессиональную деятельность в обоих государствах в соответствии с присужденной им ученой степенью.
 

Статья 11

 
    Аттестаты доцента и профессора, выдаваемые в Российской Федерации, и аттестаты доцента и профессора, выдаваемые в Республике Беларусь, признаются эквивалентными в обоих государствах.
 

Статья 12

 
    Государственные органы по управлению образованием и государственные органы по аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации обеих стран обеспечивают сопоставимость основных требований к соискателям ученых степеней и ученых званий в своих национальных государственных системах аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, а также проводят взаимные консультации при разработке национальных номенклатур (перечней) специальностей научных работников и формировании на территории своего государства сетей советов по присуждению ученых степеней.
 

Статья 13

 
    Стороны будут развивать сотрудничество в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации посредством:
    создания равноценных условий для проведения защиты диссертаций соискателями одного государства в советах по присуждению ученых степенях другого государства;
    своевременного информирования об изменениях в национальных государственных системах аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, обмена соответствующими нормативными актами и другими материалами по вопросам аттестации этих кадров.
 

Статья 14

 
    Стороны будут предоставлять друг другу нормативные акты, регулирующие правила оформления и выдачи документов об образовании, ученых степенях и званиях, образцы и описания указанных документов, а также направлять друг другу в необходимых случаях соответствующие официальные разъяснения.
 

Статья 15

 
    Спорные вопросы, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, Стороны будут решать путем консультаций и переговоров.
 

Статья 16

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и остается в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем желании прекратить его действие.
 
    Совершено в Москве 27 февраля 1996 года в двух экземплярах, каждый на белорусском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Беларусь
(подпись)