Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 февраля 1996 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Стороны,
    исходя из возможностей экономического, научно-технического и производственного потенциалов Российской Федерации и Республики Беларусь,
    будучи убеждены в том, что широкое использование высокоэффективных современных средств и систем информатизации и вычислительной техники является важным фактором дальнейшего развития рыночной экономики обеих стран,
    стремясь внести свой вклад в укрепление и углубление экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества в области информатизации и вычислительной техники на равноправной и взаимовыгодной основе и тем самым расширить и диверсифицировать сотрудничество между обеими странами,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны будут способствовать развитию экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества в области информатизации и вычислительной техники, а также контактов между заинтересованными организациями, объединениями, предприятиями и фирмами обеих стран в соответствии с их национальным законодательством.
 

Статья 2

 
    Стороны будут развивать сотрудничество в области информатизации и вычислительной техники по следующим основным направлениям:
    - типовые проекты информатизации во всех сферах жизнедеятельности общества;
    - информационные технологии;
    - программно-технические комплексы и современные средства вычислительной техники;
    - сети и телекоммуникационные средства;
    - стандартизация и сертификация программных и технических средств;
    - защита отечественных производителей технических и интеллектуальных средств информатизации в условиях рыночных отношений;
    - правовое обеспечение информатизации;
    - развитие индустрии информатизации, маркетинг;
    - совместная реализация проектов информатизации в различных сферах жизнедеятельности общества.
    Указанные основные направления будут в дальнейшем конкретизироваться исполнительными программами и реализовываться на договорной основе между заинтересованными организациями, объединениями, предприятиями и фирмами обеих стран.
 

Статья 3

 
    Стороны будут развивать сотрудничество в следующих формах:
    - обмен технической документацией и научно-технической информацией, включая документы по формированию и реализации государственной политики в сфере информатизации и вычислительной техники;
    - совместное планирование и реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе силами совместных коллективов с возможным взаимным предоставлением приборов и оборудования;
    - разработка и реализация практических мер, направленных на расширение взаимных закупок средств и систем информатизации и вычислительной техники;
    - содействие созданию совместных организаций, объединений, предприятий и фирм, обеспечивающих скорейшее освоение новых информационных технологий;
    - обмен учеными и специалистами;
    - организация совместных конференций, выставок, симпозиумов и рабочих встреч;
    - другие взаимовыгодные формы сотрудничества.
 

Статья 4

 
    Признавая значение, которое имеет финансирование для реализации проектов сотрудничества, Стороны будут содействовать поиску решений на взаимовыгодных условиях. При этом Стороны будут учитывать как свои национальные, так и возможные международные источники финансирования.
    Стороны обеспечат организациям, объединениям, предприятиям и фирмам, участвующим в сотрудничестве, наиболее благоприятные условия при выполнении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, взаимных закупках средств и систем информатизации и вычислительной техники и обмене научно-технической документацией в соответствии с настоящим Соглашением.
 

Статья 5

 
    Любая информация, материалы, программные и технические средства, полученные одной Стороной от другой Стороны не могут быть переданы кому бы то ни было без предварительного письменного согласия Стороны, от которой они были получены.
    Стороны будут обеспечивать надлежащую эффективную защиту и справедливое распределение прав интеллектуальной собственности на результаты совместных работ, проводимых в рамках сотрудничества на основе настоящего Соглашения в соответствии с их национальным законодательством, а также положениями международных соглашений, участниками которых они являются.
    Аналогичная защита прав интеллектуальной собственности будет обеспечиваться Сторонами применительно к научно-технической информации, предоставляемой одной Стороной другой Стороне в ходе совместных работ, проводимых в рамках настоящего Соглашения.
 

Статья 6

 
    Стороны учреждают совместную российско-белорусскую Рабочую группу, которая имеет целью рассматривать выполнение настоящего Соглашения и его условий, решать спорные вопросы, разрабатывать и вносить на рассмотрение Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Беларусь предложения по развитию взаимовыгодного сотрудничества, организовывать разработку и реализацию исполнительных программ по основным направлениям сотрудничества, предусмотренным статьей 2 настоящего Соглашения.
    Российская и Белорусская части Рабочей группы возглавляются представителями Сторон, которые являются сопредседателями Рабочей группы. Состав Российской и Белорусской частей утверждается в порядке, установленном каждой из Сторон.
    Рабочая группа будет собираться два раза в год поочередно в Российской Федерации и Республике Беларусь, а также может быть созвана при необходимости на внеочередное заседание по просьбе одной из Сторон. На заседании Рабочей группы председательствует сопредседатель от Стороны, на территории которой проходит ее заседание.
    Принятые Рабочей группой решения отражаются в протоколах или других согласованных документах, подписываемых сопредседателями Рабочей группы от каждой из Сторон, или уполномоченными на это другими представителями Сторон.
    Стороны согласились, что организационное обеспечение деятельности Рабочей группы будет осуществляться соответственно Координационным центром Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники, образованным Соглашением о сотрудничестве в области разработки, производства и применения средств вычислительной техники от 23 декабря 1969 г. и Фондом информатизации Республики Беларусь.
 

Статья 7

 
    Стороны несут расходы по разработке и реализации исполнительных программ, предусмотренных статьей 2 настоящего Соглашения. Доля их расходов определяется в соответствии с установленным порядком каждой из Сторон.
    Расходы, связанные с организацией и проведением заседаний и совещаний Рабочей группы, несет Сторона, на территории которой проводятся эти заседания и совещания.
    Затраты на командировочные расходы членов Рабочей группы-участников заседаний и совещаний несет каждая из Сторон по своей части Рабочей группы в соответствии с действующим законодательством.
 

Статья 8

 
    Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из заключенных ими других международных договоров и соглашений.
 

Статья 9

 
    Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу со дня его подписания.
    Действие Соглашения будет продлеваться каждый раз на следующие пять лет, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании денонсировать его путем письменного уведомления не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения.
    Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет реализацию совместных проектов и исполнительных программ, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения.
 
    Совершено в г. Москве 27 февраля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Беларусь
(подпись)