Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2015 г. N 03-08-05/26986

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения дохода физического лица - резидента Российской Федерации в виде дивидендов, выплачиваемых ему российской организацией через иностранные компании, сообщает следующее.
    Согласно пункту 1.1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде дивидендов и косвенно участвующим в организации, выплатившей доход в виде дивидендов, является налоговый резидент Российской Федерации, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, могут быть применены налоговые ставки, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, информации (документов), указанной в статье 312 Кодекса.
    При этом в соответствии с пунктом 1.3 статьи 312 Кодекса особенности исчисления и уплаты налога с доходов в виде дивидендов, удерживаемого налоговым агентом, установленные статьей 312 Кодекса, распространяются на исчисление и уплату налога российскими организациями, выплачивающими доход в виде дивидендов, в случае, если фактическим получателем дохода признается физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации. При этом применяется налоговая ставка в размере 13%.
    Как следует из письма, дивиденды выплачиваются российской организацией кипрской материнской компании. При этом у указанной кипрской компании отсутствует фактическое право на данные дивиденды, далее они выплачиваются организации - резиденту Словении, которая, в свою очередь, выплачивает указанные дивиденды в адрес физического лица - резидента Российской Федерации, являющегося их фактическим получателем.