Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2015 г. N 03-11-11/25846

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, поступившее в связи с письмом, и в рамках компетенции Департамента на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
    Для налоговой системы Российской Федерации характерно наличие специальных налоговых режимов, представляющих собой особый установленный Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок исчисления и уплаты налогов в течение определенного периода времени и применяемый в оговоренных Кодексом случаях.
    Указанные специальные налоговые режимы направлены в том числе на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства.
    В соответствии со статьей 18 Кодекса к специальным налоговым режимам, в частности, относятся упрощенная система налогообложения (далее - УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентная система налогообложения (далее - ПСН).
    Одновременно сообщаем, что переход налогоплательщика - индивидуального предпринимателя на применение ПСН и на применение иных специальных налоговых режимов, в том числе на ЕНВД, является добровольным.
    Таким образом, у индивидуального предпринимателя есть возможность выбора оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, в частности, в отношении деятельности в сфере розничной торговли.
    Кроме того, в Российской Федерации на постоянной основе проводится работа по законодательному обеспечению поддержки малого предпринимательства, в том числе по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес.