Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 20 июля 1992 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ВОПРОСАМ СВЯЗИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    руководствуясь желанием развивать взаимовыгодное сотрудничество в области связи,
    стремясь обеспечить бесперебойное функционирование сетей и средств электрической и почтовой связи в обоих государствах, а также совершенствовать правовое регулирование в этой сфере,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны будут строить свои отношения в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права, положениями и рекомендациями Всемирного почтового союза и Международного союза электросвязи.
    Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также международными соглашениями, участниками которых являются обе Стороны, будут решаться согласно законодательству каждой из этих Сторон.
 

Статья 2

 
    Стороны обеспечивают на своих территориях беспрепятственный прием, обработку, перевозку и доставку адресатам всех пересылаемых почтовых отправлений, а также предоставляют взаимные услуги по распространению периодических изданий, зарегистрированных в соответствии с их законодательством.
    Порядок обмена почтовыми переводами между Сторонами и осуществление взаиморасчетов в денежной наличности определяются специальным соглашением.
 

Статья 3

 
    Стороны сохраняют сложившуюся сеть магистральных маршрутов почтовых вагонов. Изменение маршрутов и порядок их обслуживания устанавливаются по согласованию Сторон с соблюдением интересов магистральных перевозок почты.
 

Статья 4

 
    Стороны взаимно обеспечивают прием, обработку и передачу всех видов входящего, исходящего и транзитного обмена по телефонным, телеграфным и другим вторичным сетям электросвязи, а также гарантируют свободу транзита через свои территории всех видов почтовых отправлений и специальной связи, передачу программ телевидения и радиовещания.
 

Статья 5

 
    Стороны по специальным соглашениям взаимно предоставляют на своих территориях технические средства для организации приема программ телевидения и радиовещания.
 

Статья 6

 
    Расчеты и платежи, вытекающие из выполнения настоящего Соглашения, будут производиться в соответствии с действующими между Сторонами на день платежа соглашениями о расчетах и платежах.
    На переходный период (1992 год) во взаиморасчетах за перевозку почты и периодических изданий по железным дорогам применяется методика, согласованная компетентными органами Сторон, с учетом рекомендаций Центрального научно-исследовательского института связи.
    Взаиморасчеты за предоставляемые услуги электросвязи производятся по методике, согласованной компетентными органами Сторон, и в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи.
 

Статья 7

 
    Взимание платы с потребителя за предоставление услуг связи производится в валютной единице той Стороны, где осуществляется заказ этих услуг.
 

Статья 8

 
    Стороны несут равную ответственность перед потребителем за своевременное и качественное предоставление услуг связи.
    Порядок рассмотрения жалоб абонентов на некачественную работу связи определяется специальным соглашением.
 

Статья 9

 
    Стороны используют русский язык в качестве рабочего для обмена сведениями между телефонистами, телеграфистами, техническим персоналом, почтовыми работниками предприятий связи, а также для обмена документами.
    Почтовые отправления и адреса телеграмм, пересылаемых между Сторонами, оформляются на русском языке. Тексты телеграмм могут писаться буквами как русского, так и латинского алфавитов.
 

Статья 10

 
    Стороны в технологических процессах передачи межгосударственных сообщений и информаций применяют на предприятиях связи единое учетно-отчетное время по отдельному соглашению.
 

Статья 11

 
    Стороны могут организовывать и осуществлять на взаимовыгодных условиях и при соблюдении взаимных интересов:
    поставку производимых в государствах Сторон материально-технических ресурсов для обеспечения средств связи, а также их совместное производство;
    эксплуатацию и оперативно-техническое управление межгосударственными сетями электросвязи по согласованным алгоритмам и нормативным актам;
    совместные научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы в области средств электрической и почтовой связи;
    взаимодействие в вопросах технической эксплуатации, улучшения качества предоставляемых услуг электросвязи и почты;
    обмен опытом и информацией по указанным вопросам.
 

Статья 12

 
    Стороны оказывают взаимное содействие в приоритетной передаче сообщений по сетям и средствам связи в чрезвычайных ситуациях.
 

Статья 13

 
    Стороны будут решать все спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, путем переговоров и консультации. Возникающие разногласия при выполнении обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, рассматриваются при необходимости специально создаваемой межправительственной комиссией, состоящей из равного количества представителей Сторон.
    Изменения или дополнения в настоящее Соглашение оформляются протоколом к нему.
 

Статья 14

 
    Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Сторон, вытекающих из других заключенных ими международных договоров и соглашений.
 

Статья 15

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто в случае, если одна из Сторон за 90 дней сообщить другой Стороне в письменном виде о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
 
    Совершено в Москве 20 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Беларусь
(подпись)