Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 30.04.2015 N 817 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ТЕРРИТОРИИ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ И ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ РЕЗИДЕНТАМ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ, В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ 4 СТАТЬИ 37.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 22 ИЮЛЯ 2005 Г. N 116-ФЗ "ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", А ТАКЖЕ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИИ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ, ВКЛЮЧАЯ ПОРЯДОК ДОСТУПА ЛИЦ НА ТАКУЮ ТЕРРИТОРИЮ"

Дата документа30.04.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Требования · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2015 г. N 37471
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 30 апреля 2015 г. N 817

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ТЕРРИТОРИИ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ И ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ РЕЗИДЕНТАМ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ, В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ 4 СТАТЬИ 37.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 22 ИЮЛЯ 2005 Г. N 116-ФЗ "ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", А ТАКЖЕ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИИ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ, ВКЛЮЧАЯ ПОРЯДОК ДОСТУПА ЛИЦ НА ТАКУЮ ТЕРРИТОРИЮ

 
    В соответствии с частями 3 - 5 статьи 37.2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30 (ч. II), ст. 3127; 2006, N 23, ст. 2383, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 45, ст. 5417; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 52 (ч. I), ст. 6416; 2011, N 27, ст. 3880, N 30 (ч. I), ст. 4563, N 30 (ч. I), ст. 4590, N 45, ст. 6335, N 49, ст. 7043, N 49 (ч. V), ст. 7070, N 50, ст. 7351, N 53 (ч. I), ст. 7643; 2013, N 9, ст. 873, N 30 (ч. I), ст. 4064) и в целях обеспечения эффективности таможенного контроля на территории особой экономической зоны приказываю:
    1. Утвердить требования к обустройству и оборудованию территории особой экономической зоны и требования к обустройству и оборудованию земельных участков, предоставленных резидентам особой экономической зоны, в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 37.2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (приложение N 1).
    2. Утвердить порядок обеспечения контрольно-пропускного режима на территории особой экономической зоны, включая порядок доступа лиц на такую территорию (приложение N 2).
    3. Признать утратившими силу приказы ФТС России:
    от 9 августа 2006 г. N 750 "Об утверждении требований к обустройству, сооружению и планировке особой экономической зоны, а также условий доступа на территорию особой экономической зоны для обеспечения эффективности таможенного контроля" (зарегистрирован Минюстом России 29.09.2006, регистрационный N 8339);
    от 25 февраля 2009 г. N 329 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 9 августа 2006 г. N 750" (зарегистрирован Минюстом России 01.04.2009, регистрационный N 13642).
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова.
    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю. БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу ФТС России
от 30 апреля 2015 г. N 817

    

ТРЕБОВАНИЯ
К ОБУСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ТЕРРИТОРИИ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБУСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ РЕЗИДЕНТАМ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ, В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ 4 СТАТЬИ 37.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 22 ИЮЛЯ 2005 Г. N 116-ФЗ "ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

I. Общие положения

 
    1. Требования к обустройству и оборудованию территории особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) и требования к обустройству и оборудованию земельных участков, предоставленных резидентам ОЭЗ, в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 37.2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (далее - Требования), определяют требования к обустройству и оборудованию территории ОЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны (далее - СТЗ), в целях обеспечения эффективности таможенного контроля, а также соблюдения законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы создания и функционирования ОЭЗ на территории Российской Федерации, в части:
    обозначения границы ОЭЗ;
    состава зданий, помещений, сооружений, включая ограждение территории ОЭЗ, необходимых для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля на территории ОЭЗ (далее - объекты таможенной инфраструктуры);
    оснащения и оборудования объектов таможенной инфраструктуры материально- техническими средствами, включая комплекс информационно-технических средств (далее - КИТС);
    обустройства и оборудования земельного(ых) участка(ов), предоставленных резиденту(ам) ОЭЗ, если его (их) оборудование и обустройство в целях совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля осуществляется в соответствии с частью 4 статьи 37.2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации.
    2. Объекты таможенной инфраструктуры ОЭЗ должны быть включены в план обустройства и материально-технического оснащения ОЭЗ и прилегающей к ней территории.
    3. Состав объектов таможенной инфраструктуры конкретной ОЭЗ и места их расположения на территории ОЭЗ определяются ФТС России с учетом:
    типа ОЭЗ;
    наличия системы учета товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, предусмотренную статьей 37.4 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации";
    физико-географических условий местности;
    наличия транспортных магистралей (подъездных путей);
    количества резидентов ОЭЗ;
    предполагаемого товаропотока и возможного его увеличения на перспективу;
    поэтапности обустройства и материально-технического оснащения территории ОЭЗ;
    других факторов, которые могут непосредственно влиять на организацию проведения таможенного контроля.
    4. Объекты таможенной инфраструктуры ОЭЗ должны быть оборудованы КИТС для организации таможенного контроля с учетом Требований.
    Состав, тип, место (а) размещения (установки) КИТС для конкретного объекта таможенной инфраструктуры определяются ФТС России с учетом предложений таможенного органа, в регионе деятельности которого создается ОЭЗ, и отражаются в плане обустройства и материально-технического оснащения ОЭЗ.
    5. Объекты таможенной инфраструктуры на территории ОЭЗ могут создаваться временно для организации проведения таможенного контроля с учетом пунктов 3 и 4 Требований:
    на территории(ях) земельного(ых) участка(ов), предоставленного(ых) резиденту(ам) ОЭЗ органом управления ОЭЗ, если объекты таможенной инфраструктуры, предусмотренные планом обустройства и материально- технического оснащения территории ОЭЗ, не созданы;
    на территории ОЭЗ в целях обеспечения проведения строительных и иных работ и ввоза (вывоза) строительных материалов, техники, негабаритных грузов на (с) территорию(ии) ОЭЗ.
 

II. Требования к составу объектов таможенной инфраструктуры и местам их расположения на территории ОЭЗ

 
    6. Территория ОЭЗ должна иметь ограждение, за исключением случаев, установленных пунктами 10 и 11 Требований, позволяющее визуально определить ее границы, которое:
    1) должно быть непрерывным по всему периметру, за исключением:
    мест для входа (выхода) физических лиц, для ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств на (с) территорию(ии) ОЭЗ;
    мест, граничащих с участком (ами) акватории морского (речного) порта;
    2) должно исключать возможность перемещения товаров и транспортных средств на (с) территорию(ии) ОЭЗ вне мест, установленных для ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств на(с) территорию(ии) ОЭЗ.
    7. В местах пересечения границы ОЭЗ с подъездными путями, а также в местах пересечения границы ОЭЗ лицами, товарами и транспортными средствами должны быть установлены обозначения, указывающие на то, что огороженная территория ОЭЗ является постоянной зоной таможенного контроля, которые должны отвечать требованиям, определенным для обозначения зон таможенного контроля.
    8. Подъездные пути должны обеспечивать возможность движения транспорта (в зависимости от вида транспорта).
    9. Территория ОЭЗ в пределах ее границ должна быть обустроена и оборудована объектами таможенной инфраструктуры с учетом следующего:
    1) во всех местах въезда (выезда) и (или) входа (выхода) на (с) территорию(ии) ОЭЗ должны располагаться контрольно-пропускные пункты (далее - КПП), оборудованные и технически оснащенные для проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств, въезжающих(выезжающих) на(с) территорию(ии) ОЭЗ, товаров, вносимых (выносимых) на(с) территорию(ии) ОЭЗ, с учетом положений пункта 12 Требований;
    2) на территории ОЭЗ должны быть выделены помещения (площадки), освещенные в темное время суток и предназначенные для:
    временного хранения товаров;
    хранения задержанных таможенным органом товаров;
    стоянки транспортных средств, находящихся под таможенным контролем;
    стоянки транспортных средств, у которых при проведении радиационного контроля выявлен повышенный радиационный фон;
    3) на территории ОЭЗ должны быть обустроенные здания или офисные помещения, предназначенные для размещения подразделений таможенного органа, с учетом его численности, с оборудованными рабочими местами должностных лиц таможенных органов и оснащенные средствами телекоммуникаций;
    4) КПП, здания, площадки и иные сооружения, на территории которых будут производиться операции, связанные с разгрузкой, погрузкой или временным хранением товаров, должны быть оборудованы системой видеонаблюдения с выводом изображений от подключаемых камер на автоматизированное рабочее место оператора таможенного поста;