Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 934. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ДОГОВОР между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой от 11.08.78 "О ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ И ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ"

Дата документа11.08.1978
Статус документаДействует
МеткиДоговор

    

ДОГОВОР
от 11 августа 1978 г.

 

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ И ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

 
    Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Финляндской Республики, исходя из дружественных добрососедских отношений, основывающихся на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой от 6 апреля 1948 года,
    подтверждая свое стремление, в соответствии с положениями Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного в Хельсинки 1 августа 1975 года, развивать и углублять взаимное правовое сотрудничество по гражданским, семейным и уголовным делам,
    решили заключить настоящий Договор и с этой целью назначили Уполномоченными:
    <фамилии уполномоченных>,
    которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и полном порядке, договорились о нижеследующем:
 

Глава I .Общие постановления

 

Статья 1. Правовая защита

 
    1. Граждане одной Договаривающейся Стороны пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой в судах, органах прокуратуры и других учреждениях, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, как и собственные граждане.
    2. Граждане одной Договаривающейся Стороны имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в учреждения другой Договаривающейся Стороны, указанные в пункте 1 настоящей статьи, выступать в них, возбуждать ходатайства и предъявлять иски на тех же условиях, как и собственные граждане.
    3. Постановления настоящего Договора применяются соответственно и к учрежденным на территории Договаривающихся Сторон в соответствии с их законодательством юридическим лицам, а также другим организациям, пользующимся процессуальной правоспособностью.
 

Статья 2. Правовая помощь

 
    1. Учреждения юстиции Договаривающихся Сторон (суды, органы прокуратуры, а в СССР также органы государственного нотариата) оказывают взаимно по просьбе правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам. Указанные учреждения направляют просьбы о правовой помощи в соответствии со своей компетенцией, определяемой законодательством своего государства.
    2. Другие учреждения, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, направляют просьбы о правовой помощи через соответствующие учреждения юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны.
 

Статья 3. Объем правовой помощи

 
    Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу с соблюдением требований своего законодательства правовую помощь путем выполнения просьб о вручении документов, допросе свидетелей, экспертов, сторон и других лиц, передаче доказательств, проведении экспертизы судебного осмотра, а также путем возбуждения уголовного преследования, предоставления информации о законодательстве и судебной практике, иных сведений и документов.
 

Статья 4. Порядок сношений

 
    При оказании правовой помощи учреждения Договаривающихся Сторон сносятся друг с другом в дипломатическом порядке.