Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 05.11.97 N 1387 "О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа05.11.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1997 г. N 1387

 

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях гарантированного обеспечения прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и медицинскую помощь, повышения экономической устойчивости и эффективности деятельности учреждений здравоохранения и медицинской науки Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Одобрить разработанную Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российской академией медицинских наук Концепцию развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации (прилагается).
    2. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на 1997-1998 годы.
    3. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования до 1 января 1998 г. разработать и представить в Правительство Российской Федерации программу государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.
    4. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации до 1 декабря 1997 г. определить порядок распределения целевых бюджетных средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в 1998 году для выравнивания условий финансирования программ обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации, исходя из средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 1998 год, и обеспечить контроль за целевым использованием этих средств.
    5. Межведомственной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями продолжить координацию деятельности по осуществлению инвестиционных проектов в рамках структурной перестройки системы здравоохранения в Российской Федерации, финансируемых за счет кредитов международных финансово-экономических организаций.
    6. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать разработать планы мероприятий по реализации положений Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин
 
 
ОДОБРЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 ноября 1997 г.
N 1387

 

КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Введение

 
    В последние годы происходит ухудшение состояния здоровья населения. Кризис деятельности медицинских учреждений приближается к той черте, за которой следует распад всей системы здравоохранения.
    Размеры финансирования здравоохранения из бюджетов всех уровней и за счет средств обязательного медицинского страхования не обеспечивают население бесплатными медицинскими услугами. Вместе с тем имеющиеся финансовые и материальные ресурсы используются неэффективно, усиливаются диспропорции в предоставлении медицинской помощи. В отрасли растет социальная напряженность. Все более широкое распространение получает теневая сторона оплаты медицинских услуг.
    В связи с этим необходима продуманная стратегия реформирования здравоохранения.
 

II. Основные направления развития системы здравоохранения

 
    Целью Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации (далее именуется - Концепция) является сохранение и улучшение здоровья людей, а также сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности населения.
    Основными задачами Концепции являются:
    увеличение объема мероприятий по профилактике заболеваний;
    сокращение сроков восстановления утраченного здоровья населения путем внедрения в медицинскую практику современных методов профилактики, диагностики и лечения;
    повышение эффективности использования ресурсов в здравоохранении.
    Реализация Концепции основана на следующих принципах:
    всеобщность, социальная справедливость и доступность медицинской помощи населению вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства;
    профилактическая направленность;
    экономическая эффективность функционирования медицинских учреждений;
    единство медицинской науки и практики;
    активное участие населения в решении вопросов здравоохранения.
    В сложившихся условиях приобретают важное значение:
    формирование государственной политики в области здравоохранения и медицинской науки и повышение ответственности всех органов власти за ее реализацию;
    обеспечение адекватности финансовых ресурсов государственным гарантиям в сфере здравоохранения, поэтапное повышение доли средств, направляемых на финансирование здравоохранения, до 6-7 процентов внутреннего валового продукта;