Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ" (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 05.09.87 N 4425-87)

Дата документа05.09.1987
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждаю
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача СССР
от 5 сентября 1987 г. N 4425-87

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Методические указания предназначены для применения органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора за вентиляцией на проектируемых и действующих промышленных предприятиях, а также для санитарных лабораторий и вентиляционных служб предприятий при проведении контроля за системами промышленной вентиляции, состоянием воздушной среды и микроклиматом производственных помещений <*>.
    


    <*> Методические указания не распространяются на предприятия горнодобывающей промышленности.
 
    Термины и определения, применяемые в вентиляционной технике, приведены в Приложении N 1.
    1.2. С выходом настоящих указаний отменяется Инструкция по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений N 1893-78.
    1.3. Предупредительный санитарный надзор за системами вентиляции промышленных предприятий проводится при:
    а) проектировании, строительстве, реконструкции или изменении профиля и технологии производства на предприятиях, цехах, участках;
    б) вводе в эксплуатацию вновь смонтированных систем вентиляции;
    в) вводе в эксплуатацию реконструированных систем вентиляции;
    г) вводе в эксплуатацию новых типов технологического оборудования, новых технологических процессов и новых химических веществ, могущих оказать вредное воздействие на организм человека или загрязнять окружающую среду.
    Вновь выстроенные или реконструированные вентиляционные системы промышленных предприятий принимаются в эксплуатацию в установленном порядке специальной комиссией, в которую включается представитель санитарно-эпидемиологической службы.
    Обследование и оценку вентиляции при вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых систем, нового оборудования, процессов и веществ следует производить после полного завершения строительно-монтажных работ. Перед обследованием технологические процессы должны быть отлажены в соответствии с регламентом; при обследовании производственное оборудование должно работать с проектной нагрузкой, вентиляционные системы должны пройти монтажную наладку и иметь проектную производительность.
    1.4. Предупредительный санитарный надзор за вентиляцией промышленных предприятий осуществляется в виде:
    а) составления заключений по проектным материалам (техническим проектам и рабочим чертежам) о правильности выбора схемы вентиляции;
    б) наблюдения за ходом монтажа вентиляционных систем;
    в) наблюдения за ходом наладки вентсистем;
    г) участия в приемке и составлении заключений о соответствии систем вентиляции, вводимых в эксплуатацию или реконструируемых, действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
    1.5. Текущий санитарный надзор за системами вентиляции действующих промышленных предприятий осуществляется в виде выборочного контроля за:
    - состоянием воздушной среды в рабочей зоне (или на постоянных рабочих местах) и в местах расположения воздухозаборных устройств;
    - работой вентиляционных систем, их состоянием и эксплуатацией.
    Объем и периодичность выборочного контроля определяется санитарным врачом исходя из степени возможного вредного воздействия производственной воздушной среды на данном предприятии на организм работающих, из особенностей технологического процесса и характера производственного оборудования, а также на основе анализа профессиональной заболеваемости на данном предприятии.
    1.6. Санитарно-эпидемиологическая станция осуществляет текущий контроль также посредством анализа данных инструментальных замеров вентиляции, представляемых в СЭС санитарными лабораториями и вентиляционными службами промышленных предприятий в соответствии с "Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии", а также данными наладки вентиляционных систем.
    1.7. Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:

а) в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса опасности- 1 раз в месяц
б) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции- 1 раз в год
в) системы общеобменной механической и естественной вентиляции- 1 раз в 3 года.

    Контроль за соблюдением периодичности проверки вентиляции должен осуществляться санэпидстанциями.
    В случае реконструкции вентиляционных систем после изменения технологического процесса, оборудования и перестройки помещения проверка должна осуществляться сразу после реконструкции, независимо от сроков периодического контроля.
    1.8. Общий объем необходимых исследований, проводимых санитарными лабораториями и вентиляционными службами промышленных предприятий и планы проведения этих исследований на предприятиях, цехах, участках должны согласовываться с санэпидстанцией.
    1.9. К контролю вентиляции и оценке ее гигиенической эффективности следует приступать после осуществления всех необходимых технологических, эксплуатационных и организационных мероприятий по ликвидации или снижению выделений избыточного тепла, пыли и газов от оборудования в помещение.
    1.10. Представитель санэпидстанции перед контролем вентиляционных систем должен ознакомиться со следующими документами:
    - утвержденным в установленном порядке проектом вентиляции, а также перечнем отступлений от проекта;
    - актами осмотра и приемки скрытых работ;
    - протоколами технических испытаний и наладки вентсистем;
    - паспортами вентсистем;
    - графиками планово-предупредительного ремонта (ППР), журналами его ремонтов и эксплуатации вентоборудования.
 

2. ПАРАМЕТРЫ, ИЗМЕРЯЕМЫЕ ПРИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ; ПРИБОРЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

 
    2.1. При санитарно-гигиеническом контроле вентиляции в зависимости от конкретных условий, особенностей технологического процесса и типа вентиляционного оснащения производственного помещения должны измеряться следующие параметры воздушной среды: концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, температура, относительная влажность и подвижность воздуха, интенсивность теплового облучения, а также следующие параметры вентиляции: скорости и температуры воздушных потоков; производительность, развиваемое давление и число оборотов вентилятора, разность давлений или разрежения, шум и вибрация элементов вентсистем, концентрация вредных веществ в приточном воздухе.
    2.2. Контроль параметров воздушной среды следует осуществлять в воздухе рабочей зоны для сопоставления их со значениями, установленными ГОСТ 12.1.005-76 и "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений" N 4088-86 (от 31.03.86).
    2.3. Контроль параметров вентиляции осуществляется:
    а) при измерении скоростей и температур воздушных потоков в рабочей зоне, в открытых проемах укрытий и рабочих сечениях воздухоприемных устройств, а также в транспортных, монтажных и аэрационных проемах, в приточных струях от воздухораздающих устройств, воздушных душей и завес;