Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 951. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МУК 4.3.2755-10. 4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА НАГРЕВАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА"

Дата документа12.11.2010
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Мук

    

Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
12 ноября 2010 года

 

Дата введения:
с момента утверждения

 

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА НАГРЕВАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.3.2755-10

 
    1. Разработаны ГУ НИИ медицины труда РАМН.
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).
    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 ноября 2010 г.
    4. Введены в действие с момента утверждения.
 

1. Назначение и область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания устанавливают методы оценки нагревающего микроклимата при воздействии на человека комплекса факторов, определяющих его теплообмен с окружающей средой (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, энерготраты, тип одежды, продолжительность пребывания в нагревающем микроклимате).
    1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда, центров профпатологии и медицины труда, медико-санитарных частей, проводящих медицинское обслуживание работников, для информации работодателей соответствующих организаций в целях проведения мероприятий, направленных на профилактику перегревания при работе в нагревающем микроклимате.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Перегревание организма и его возможные последствия представлены в табл. 1.
    2.2. На формирование теплового состояния человека в производственных условиях влияет комплекс факторов, определяющий теплообмен организма с окружающей средой: (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, тип одежды, длительность воздействия, физическая активность).
    2.3. Тепловое состояние человека определяется по критериям его оценки согласно классификации.
 

Таблица 1

 

ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА И ЕГО ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Возможные последствия
Накопление тепла в организме, Qт.с., кДж/кг (верхняя граница) Напряжение реакций терморегуляции Снижение физической работоспособности, % Снижение производительности труда, % Нарушение здоровья