Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 945. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10.11.97 N 1409 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА НА 1998-2000 ГОДЫ"

Дата документа10.11.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 ноября 1997 г. N 1409

 

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА НА 1998-2000 ГОДЫ

 
    Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. N 222 "О Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 10, ст. 1173) и в целях обеспечения реализации государственной политики в области охраны труда работников на производстве, предусмотренной Основами законодательства Российской Федерации об охране труда (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 35, ст. 1412), Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Федеральную целевую программу улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 годы (далее именуется - Программа).
    2. Определить государственным заказчиком Программы Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
    3. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству науки и технологий Российской Федерации осуществлять финансирование мероприятий, определенных Программой, за счет средств федерального бюджета на 1998 и последующие годы в пределах ассигнований, предусматриваемых на эти цели.
    4. Федеральным органам исполнительной власти разработать и утвердить соответствующие отраслевые программы улучшения условий и охраны труда.
    5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить соответствующие программы улучшения условий и охраны труда.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 ноября 1997 г. N 1409

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА НА 1998-2000 ГОДЫ

 

ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙИ ОХРАНЫ ТРУДА НА 1998-2000 ГОДЫ

 

Наименование Программы -  Федеральная целевая программа улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 годы
   
Наименование, дата и - номер Программы  постановление Правительства Российской Федерации решения о разработке от 26 февраля 1997 г. N 222 "О Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов"
   
Государственный заказчик - Программы  Министерство труда и социального развития Российской Федерации
   
Основные разработчики - Программы  Министерство труда и социального развития Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации
   
Цели и задачи Программы -  снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
  повышение уровня гарантий социальной защиты работников от профессионального риска;
  реализация государственной политики в области охраны труда работников на производстве;
  усиление эффективности правовой защиты трудящихся в области охраны труда с учетом новой социально-политической обстановки в Российской Федерации и норм международного права;
  создание системы мониторинга условий и охраны труда;
  создание механизма экономического стимулирования работодателей за обеспечение безопасных условий труда
   
Сроки реализации Программы -  1998-2000 годы
   
Перечень основных - мероприятий Программы  совершенствование законодательства в области охраны труда;
  улучшение условий и охраны труда женщин и подростков, а также лиц, занятых на работах с особыми условиями труда;
  совершенствование средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
  нормативное и информационное обеспечение охраны труда, профессиональное образование, пропаганда
   
Исполнители основных - мероприятий Программы  Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, иные федеральные органы исполнительной власти, научно-исследовательские, проектно-конструкторские и другие организации
   
Объемы и источники - финансирования Программы  общий объем финансирования Программы - 106,4 млн. рублей (с учетом деноминации), в том числе:
  федеральный бюджет - 74 млн. рублей; бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - 23,5 млн. рублей; средства от административных штрафов, взимаемых за нарушение законодательства о труде и об охране труда, - 8,9 млн. рублей
   
Ожидаемые конечные - результаты реализации Программы  снижение производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, сокращение на этой основе государственных расходов и сохранение здоровья работников
   
Организация контроля за - исполнением Программы  Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Министерство экономики Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство науки и технологий Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации

 

Современное состояние условий и охраны труда в Российской Федерации

 
    По объективным причинам в Российской Федерации усугубляется неблагоприятная ситуация с состоянием условий и охраны труда. В последние годы сохраняется недопустимо высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В 1996 году от травм на производстве пострадали 214,6 тыс. человек, 5,4 тыс. человек погибли.
    Удельный вес работающих на производстве с вредными и опасными условиями труда в общей численности работников, занятых в промышленности, с 1991 по 1995 год возрос с 18 процентов до 42,3 процента.
    Неблагоприятные условия труда крайне разрушительно действуют на воспроизводство трудовых ресурсов. Если общая смертность населения в Российской Федерации увеличилась в 1995 году по сравнению с 1990 годом примерно на 40 процентов, то смертность трудоспособного населения - более чем на 60 процентов.
    В 1996 году рост количества впервые выявленных больных профессиональными заболеваниями по сравнению с 1993 годом составил 12 процентов.
    Причинами роста производственного травматизма и профессиональных заболеваний являются:
    износ основных фондов и низкий технический уровень используемых технологий;
    ухудшение обеспечения средствами индивидуальной защиты, нарушение надежности работ средств и систем коллективной защиты;
    отсутствие в ряде случаев нормативной, осведомляющей и регулирующей информации;
    массовые нарушения технологической и производственной дисциплины;
    низкий уровень культуры производства, социальной активности и профессиональной подготовки работников;
    снижение ответственности, требовательности к контролю за соблюдением норм и правил по охране труда;
    несоблюдение режимов труда и отдыха, резкое сокращение медицинских осмотров.
    Убытки, вызванные производственным травматизмом в Российской Федерации, составили в 1996 году свыше 4 трлн. рублей, в том числе расходы по возмещению пострадавшим заработка или его части - около 3 трлн.