Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 01.10.97 N ЛЧ-16-28/7063 "О НОТАРИУСАХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ"

Дата документа01.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 октября 1997 г. N ЛЧ-16-28/7063

 

О НОТАРИУСАХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ

 
    В связи с поступающими запросами Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет.
    Основным нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.
    В соответствии с вышеупомянутыми Основами совершение нотариальных действий в Российской Федерации осуществляется государственными нотариальными конторами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными совершать нотариальные действия.
    Нотариальной деятельностью в соответствии со статьей 3 Основ вправе заниматься граждане Российской Федерации, получившие лицензию на право осуществления этой деятельности, которая выдается уполномоченными на то органами юстиции в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Российской Федерации.
    Основами установлено также, что:
    нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариусы не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью (кроме нотариальной, научной и преподавательской), оказывать посреднические услуги при заключении договоров;
    нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты, совершать все предусмотренные законодательством нотариальные действия от имени государства, вправе иметь контору, открывать расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.