Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 07.05.2015 N 281н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ"

Дата документа07.05.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Стандарт

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2015 г. N 37510
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. N 281н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ"

 
    В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
    Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Руководитель предприятия питания".
 

Министр
М.А. ТОПИЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 г. N 281н

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ

 

468
Регистрационный номер

 

I. Общие сведения

 

Управление предприятием питания 33.008
(наименование вида профессиональной деятельности) Код

 
    Основная цель вида профессиональной деятельности:
 

Обеспечение эффективности деятельности предприятия питания, производство продукции и обслуживание потребителей

 
    Группа занятий:
 

1210 Руководители учреждений, организаций и предприятий 1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1225 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
(код ОКЗ <1>) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)

 
    Отнесение к видам экономической деятельности:
 

56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
(код ОКВЭД <2>) (наименование вида экономической деятельности)

 

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

 

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов 5 Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы A/01.5 5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания A/02.5 5
B Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания 6 Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания B/01.6 6
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами B/02.6 6
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания B/03.6 6
C Стратегическое управление развитием предприятия питания 7 Анализ и оценка деятельности предприятия питания C/01.7 7
Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания C/02.7 7
Управление проектами и изменениями на предприятии питания C/03.7 7
D Стратегическое управление развитием сети предприятий питания 8 Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания D/01.8 8
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу D/02.8 8
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания D/03.8 8

 

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

 
    3.1. Обобщенная трудовая функция
 

Наименование Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов Код A Уровень квалификации 5

 

Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Возможные наименования должностей, профессий Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания

 

Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3>
Другие характеристики -

 
    Дополнительные характеристики
 

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1210 Руководители учреждений, организаций и предприятий
1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1225 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания
ОКПДТР <4> 24684 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ЕКС <5> - Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО <6> 100106 Организация обслуживания в общественном питании
260807 Технология продукции общественного питания

 
    3.1.1. Трудовая функция
 

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы Код A/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5

 

Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы
Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы
Координация деятельности сотрудников производственной службы
Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы
Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания
Управление конфликтными ситуациями в коллективе
Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации