Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 935. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минстроя РФ от 13.11.96 N ВБ-26/12-367 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ПОДРЯДНЫХ СТРОИТЕЛЬНО - МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа13.11.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 ноября 1996 г. N ВБ-26/12-367

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ПОДРЯДНЫХ СТРОИТЕЛЬНО - МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Минстрой России сообщает о введении в действие с 1 января 1997 года Методических рекомендаций по расчету индексов цен на строительную продукцию для подрядных строительно - монтажных организаций, разработанных в соответствии с перечнем проектно - изыскательских работ Минстроя России. Указанные Методические рекомендации предназначены для определения размера текущих (прогнозных) индексов стоимости цен, затрат по строительно - монтажным работам для конкретных объектов и подрядных организаций и рассчитаны на широкий круг специалистов.
    Предложения и отзывы по составу и содержанию документа следует направлять по адресу:
    117987, Москва, ул. Строителей 8, корп. 2. Управление совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
 

Заместитель Министра
В.А.БАЛАКИН

 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ПОДРЯДНЫХ СТРОИТЕЛЬНО - МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Введение

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации и предназначены для определения размера текущих (прогнозных) индексов стоимости, цен, затрат по строительно - монтажным работам <*>.
    


    <*> В дальнейшем именуются "индексы изменения стоимости строительно - монтажных работ" или "индексы".
 
    Индексы стоимости (цен, затрат) в строительстве - это отношения текущих (прогнозных) стоимостных показателей к базисным стоимостным показателям на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы, наборы ресурсов или ресурсно - технологические модели строительной продукции, а также ее отдельных калькуляционных составляющих.
    Индексы выражаются в безразмерных величинах, как правило, не более чем с двумя значащими цифрами после запятой.
    Индексы могут использоваться как при определении стоимости строительства на отдельных этапах инвестиционного процесса, так и при расчетах между заказчиками и подрядными организациями за выполненные работы <*>.
    
    <*> См. "Методические рекомендации по использованию текущих и прогнозных индексов стоимости при составлении сметной документации, определении свободных (договорных) цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы" (письмо Госстроя России от 31.05.93 N 12-133).
 
    В Методических рекомендациях приведены три основных варианта расчетов индексов:
    1. Расчет индексов изменения стоимости строительно - монтажных работ по объектам - представителям или по конкретным объектам в целом.
    2. Расчет индексов изменения стоимости строительно - монтажных работ по видам работ на основе сборника УПБС ВР (укрупненные показатели базисной стоимости на виды работ).
    3. Расчет индексов изменения стоимости строительно - монтажных работ по видам работ на основе ресурсно - индексного метода с использованием ресурсно - технологических моделей (РТМ) на укрупненные виды работ.
 

1. Расчет индексов изменения стоимости строительно - монтажных работ по объектам - представителям или по отдельным объектам

 

1.1. Общие положения

 
    Расчет индексов изменения стоимости строительно - монтажных работ по объектам - представителям или по отдельным объектам осуществляется на базе ресурсно - технологических моделей (РТМ).
    РТМ представляет собой унифицированный набор ресурсов, характеризующий их расход и размер затрат на производство строительно - монтажных работ по отдельному объекту или объекту - представителю.
    Методы определения объемов ресурсов и другие вопросы построения РТМ излагаются в Методических рекомендациях по формированию и использованию укрупненных показателей базисной стоимости (УПБС) для объектов жилищно - гражданского назначения (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-346) и Методических рекомендациях по формированию и использованию укрупненных показателей базисной стоимости (УПБС) строительства зданий и сооружений производственного назначения (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-347).
    Объемы применяемых материальных, трудовых ресурсов и времени использования строительных машин в РТМ являются фиксированными величинами. Умножая объемы применяемых материалов, изделий и конструкций, время использования строительных машин на зарегистрированные в текущем и базовом периодах цены, а объем трудозатрат - на удельные (на единицу трудозатрат) стоимостные показатели, определяем стоимость каждого ресурса, а по всей совокупности - стоимость строительно - монтажных работ в соответствующих периодах.
    На основе приводимой стоимости показателей для анализируемого периода рассчитываются индексы изменения стоимости строительно - монтажных работ по отношению к базисному уровню (на 01.01.91) <*>.
    


    <*> Допускается по согласованию сторон, заключающих договор (контракт) на капитальное строительство, применение сметно - нормативной базы, введенной в действие с 1 января 1984 г. (в т.ч. ЭСН-84, ЕРЕР-84 и РМО-84).
 

1.2. Порядок определения затрат по оплате труда

 
    Согласно действующему законодательству, подрядчик и заказчик вправе самостоятельно по согласованным расчетам определять в составе свободных (договорных) цен на строительную продукцию (работы, услуги) размер средств на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, с отнесением этих затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 и от 01.07.95 N 661 и Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утвержденными Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7 по согласованию с Минэкономикой России и Минфином России).
    В соответствии с этими нормативными документами в состав затрат, включаемых в себестоимость по статье "Расходы на оплату труда рабочих" отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда.
    По данной статье отражаются также расходы по оплате труда рабочих, осуществляющих перемещение строительных материалов и оборудования в пределах рабочей зоны, то есть от приобъектного (участкового) склада до места их укладки в дело.
    В составе данной статьи не отражается оплата труда рабочих вспомогательных производств, обслуживающих и прочих хозяйств строительной организации, рабочих, занятых управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, рабочих, занятых на некапитальных работах (включая работы по возведению временных зданий и сооружений) и других работах, осуществляемых за счет накладных расходов (благоустройство строительных площадок, подготовка объекта стройки к сдаче и другие), а также оплата труда рабочих, занятых погрузкой, разгрузкой и доставкой материалов до приобъектного склада, включая их разгрузку с транспортных средств на приобъектном складе.
    Порядок составления расчетов размера средств на оплату труда для учета в сметах и в свободных (договорных) ценах на строительную продукцию (работы, услуги) зависит от метода определения сметной стоимости строительно - монтажных работ, наличия исходной информации в определенной строительно - монтажной организации, а также статистических данных.