Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 321. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.06.2015 N 590 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА"

Дата документа16.06.2015
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июня 2015 г. N 590

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
    2. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в 6-месячный срок обеспечить модернизацию программного обеспечения информационной подсистемы "Автоматизированная система учета федерального имущества" федеральной государственной информационно-аналитической системы "Единая система управления государственным имуществом".
    3. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральному агентству морского и речного транспорта и Федеральному агентству воздушного транспорта совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в 6-месячный срок разработать и утвердить порядок представления Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальным органам) сведений, необходимых для учета в реестре федерального имущества (далее - реестр) и содержащихся соответственно в Реестре регистрации транспортных средств, реестре маломерных судов, Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, реестре строящихся судов и Едином государственном реестре прав на воздушные суда и сделок с ними.
    4. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальным органам) обеспечить:
    заверение усиленной квалифицированной электронной подписью электронных документов и электронных образов документов для учета федерального имущества в реестре;
    передачу в свои архивы папок реестра и документов (копий документов), подтверждающих содержащиеся в реестре сведения, на бумажных носителях по мере изготовления электронных образов указанных документов.
    5. Федеральным органам исполнительной власти, иным федеральным органам государственной власти (федеральным государственным органам) и находящимся в их ведении юридическим лицам (в отношении принадлежащего им на вещном праве федерального имущества), а также иным организациям, наделенным в соответствии с законодательством Российской Федерации правом владения, пользования и распоряжения федеральным имуществом, представлять документы для учета федерального имущества в реестре исключительно в форме электронных документов и электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью.
    6. Федеральным органам исполнительной власти в 6-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим постановлением.
    7. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2, 3 и 6 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня его официального опубликования.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июня 2015 г. N 590

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. В Положении об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2171; 2006, N 14, ст. 1541; 2007, N 34, ст. 4237):
    а) пункт 7 признать утратившим силу;
    б) пункт 10 изложить в следующей редакции:
    "10. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом представляет ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года, в Правительство Российской Федерации отчет об обороте имущества, обращенного в собственность государства, по форме, утверждаемой Министерством экономического развития Российской Федерации.".
    2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 447 "О совершенствовании учета федерального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 34, ст. 4237; 2009, N 17, ст. 2095; 2010, N 33, ст. 4435; 2011, N 7, ст. 978; 2013, N 5, ст. 407; N 51, ст. 6876):
    а) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В случае засекречивания сведений о федеральном имуществе, учтенном в реестре, все сведения о нем и документы, подтверждающие эти сведения, подлежат исключению из реестра.";
    б) абзац второй пункта 8 заменить текстом следующего содержания:
    "Запрос и представление указанных документов (копий документов) могут осуществляться в форме электронных документов и электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или межведомственного портала по управлению государственной собственностью в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    В случае представления документов (копий документов) в форме документов на бумажных носителях электронные образы документов (копий документов) создаются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (его территориальным органом) самостоятельно.";
    в) пункт 12 признать утратившим силу;
    г) Положение об учете федерального имущества, утвержденное указанным постановлением, изложить в следующей редакции:
 
 
 

"УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июля 2007 г. N 447
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 16 июня 2015 г. N 590)

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение устанавливает состав подлежащего учету федерального имущества, порядок его учета и порядок предоставления информации из реестра федерального имущества (далее - реестр), а также иные требования, предъявляемые к системе учета федерального имущества.
    2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:
    "реестр федерального имущества" - федеральная информационная система, представляющая собой совокупность содержащихся в единой базе данных сведений (документов) о федеральном имуществе и информационных технологий, обеспечивающих обработку таких сведений и реализующих процессы учета федерального имущества и предоставления сведений о нем;
    "учет федерального имущества" - получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о федеральном имуществе, и внесение указанных сведений в реестр в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению федеральным имуществом;
    "правообладатель" - федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) или иной федеральный орган государственной власти (федеральный государственный орган), федеральное государственное бюджетное учреждение, федеральное казенное учреждение, федеральное автономное учреждение, федеральное государственное унитарное предприятие, федеральное казенное предприятие или иное юридическое либо физическое лицо, которому федеральное имущество принадлежит на вещном праве или в силу закона.
    3. Объектами учета федерального имущества (далее - объекты учета) является расположенное на территории Российской Федерации или за рубежом следующее федеральное имущество:
    а) недвижимые вещи (земельный участок или прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение, помещения в них, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимому имуществу);
    б) движимые вещи (документарные ценные бумаги (акции) либо иное не относящееся к недвижимым вещам имущество);
    в) иное имущество, в том числе бездокументарные ценные бумаги, не относящееся к недвижимым и движимым вещам.
    4. Учет находящихся в федеральной собственности природных ресурсов (объектов), драгоценных металлов и драгоценных камней, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов регулируется законодательством о природных ресурсах, драгоценных металлах и драгоценных камнях, музейном фонде и бюджетным законодательством Российской Федерации.
    5. Учет находящегося в федеральной собственности имущества Центрального банка Российской Федерации регулируется в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    6. Учет федерального имущества и ведение реестра осуществляют:
    а) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом - в отношении находящихся в федеральной собственности акций, долей (вкладов) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, в которых права акционера (участника) от имени Российской Федерации осуществляет Агентство или иной федеральный орган исполнительной власти либо государственная корпорация;

Ведется подготовка документа. Ожидайте