Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2015 г. N 03-07-05/28501

 
    В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур банком, применяющим для целей исчисления налога на добавленную стоимость норму пункта 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом исключений для банков, в том числе применяющих порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, нормами главы 21 Кодекса не установлено.
    В соответствии с указанным пунктом 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.
    Таким образом, у банка, применяющего данный порядок исчисления налога на добавленную стоимость и уплачивающего налог в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, не возникает обязанности по уплате этого налога на день поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).