Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 16.10.97 N 36 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ВВЕДЕНИЯ ЕГО В ДЕЙСТВИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ"

Дата документа16.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 1997 г. N 36

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ВВЕДЕНИЯ ЕГО В ДЕЙСТВИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    В целях создания эффективной инфраструктуры фондового рынка, признавая целесообразность согласованного регулирования различных сегментов фондового рынка разными ведомствами, учитывая потребность повышения защищенности прав инвестора и других участников фондового рынка, признавая необходимость построения единой учетной системы, которая сделает возможной обездвиживание и дематериализацию всех эмиссионных ценных бумаг, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации (далее - Положение), разработанное на основе "Доклада о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг".
    2. Установить следующий порядок введения Положения в действие и область его применения:
    2.1. Действие Положения распространяется на все организации, осуществляющие депозитарную деятельность на территории Российской Федерации.
    2.2. Положение регулирует депозитарную деятельность по всем видам ценных бумаг: как эмиссионным, так и неэмиссионным, выпущенным в любой форме, как в документарной, так и в бездокументарной.
    2.3. Все организации, осуществляющие депозитарную деятельность на территории Российской Федерации, должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения не позднее 1 июля 1998 г.
    2.4. После вступления в силу Положения прекращается действие Временного положения о депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации и порядке ее лицензирования, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1996 г. N 20, Временных требований к стандартам депозитарной деятельности, утвержденных Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14 февраля 1997 г. N 9.
    2.5. Обратиться к Центральному банку Российской Федерации с предложением:
    отменить с момента вступления в силу настоящего Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Временное положение о депозитарных операциях банков в Российской Федерации (письмо Центрального банка Российской Федерации от 10 мая 1995 г. N 167);
    установить, что с момента вступления в силу настоящего Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации (Инструкция Центрального банка Российской Федерации от 25 июля 1996 г. N 44) и иные нормативные документы Центрального банка Российской Федерации, регламентирующие порядок ведения депозитарного учета, действуют в части, не противоречащей Положению, до принятия нормативного правового акта, регламентирующего порядок ведения депозитарного учета вне зависимости от типа организации.
    2.6. Действие ранее выданных лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарно - попечительской, депозитарно - хранительской, совместно депозитарно - хранительской и депозитарно - попечительской деятельности прекращается с 1 июля 1998 г. До 1 июля 1998 г. все организации вправе вести депозитарную деятельность на основании указанных лицензий в соответствии с теми нормативными правовыми актами, которые распространялись на указанную деятельность до вступления в силу настоящего Постановления.
    2.7. Организации, получившие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарно - хранительской, совместно депозитарно - хранительской и депозитарно - попечительской деятельности и намеревающиеся продолжать ведение депозитарной деятельности, обязаны после приведения своей депозитарной деятельности в соответствие с требованиями Положения заменить свои лицензии на лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности. Порядок замены лицензий устанавливается лицензирующим органом. Лицензирующий орган обязан выдать лицензию, содержащую разрешение на ведение депозитарной деятельности, в течение 30 дней с момента получения заявления и оригинала ранее выданной лицензии, если организация не претендует на ведение иных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. При замене лицензии лицензионный сбор не взимается. Лицензирующий орган при замене лицензии не вправе требовать иных документов по депозитарной деятельности, кроме перечисленных выше.
    2.8. Организации, получившие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарно - попечительской деятельности и намеревающиеся продолжать ведение депозитарной деятельности, обязаны после приведения своей депозитарной деятельности в соответствие с требованиями Положения получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности в порядке, определенном Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. При условии представления оригинала депозитарно - попечительской лицензии лицензирующий орган засчитывает сбор, уплаченный при получении лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарно - попечительской деятельности, в уплату лицензионного сбора.
    Организации, получившие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарно - попечительской деятельности и не намеревающиеся продолжать ведение депозитарной деятельности, могут осуществлять деятельность попечителя счетов при наличии лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
    2.9. До принятия нормативного правового акта о порядке представления отчетности по депозитарным операциям организации, ведущие депозитарную деятельность, продолжают представлять отчетность в соответствии с требованиями ранее принятых нормативных правовых актов.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 

Утверждено
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 16 октября 1997 г. N 36

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящее Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации (далее - Положение) в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г.