Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 295. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 17.10.97 N 37 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И СРЕДСТВАМИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ"

Дата документа17.10.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 октября 1997 г. N 37

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И СРЕДСТВАМИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги.
    2. Внести следующее изменение во Временное положение об управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, о деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов и ее лицензировании, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 10 октября 1995 г. N 11:
    дополнить пункт 19 словами "деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги".
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 

Утверждено
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 17 октября 1997 г. N 37

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И СРЕДСТВАМИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги (далее - Положение) определяет основания, условия и порядок осуществления профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги.
    Требования, установленные в настоящем Положении, не распространяются на деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, входящими в состав имущества паевого инвестиционного фонда, а также на деятельность общих фондов банковского управления.
    1.2. Требования, установленные настоящим Положением, действуют в отношении:
    осуществления доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, осуществляемого доверительным управляющим - банком или иной кредитной организацией;
    осуществления доверительного управления ценными бумагами коммерческой организации, осуществляемого непосредственно самим эмитентом данных ценных бумаг, за исключением случаев, прямо запрещенных иными правовыми нормативными актами;
    осуществления доверительного управления ценными бумагами коммерческой организацией, не являющейся банком или иной кредитной организацией;
    осуществления доверительного управления ценными бумагами физическим лицом - индивидуальным предпринимателем.
    1.3. В случае передачи одним лицом другому в доверительное управление имущества, в состав которого входят ценные бумаги, перечисленные в пунктах 2.1, 2.5, 2.6 настоящего Положения, в отношении определения условий и порядка доверительного управления управляющим указанными ценными бумагами требования настоящего Положения действуют в полном объеме.
    Требования настоящего Положения действуют в полном объеме также в случае, когда при передаче в доверительное управление в составе иного имущества денежных средств учредитель обусловливает возможность их использования доверительным управляющим исключительно на цели инвестирования в ценные бумаги, перечисленные в пунктах 2.1, 2.5, 2.6 настоящего Положения.
    1.4. При передаче ценных бумаг и средств инвестирования в ценные бумаги в доверительное управление на основании договора, заключаемого с доверительным управляющим органом опеки и попечительства, требования настоящего Положения относительно определения условий и порядка осуществления доверительного управления в этом случае действуют с учетом особенностей управления имуществом подопечного, установленных законодательством Российской Федерации.
    1.5. Понятия и термины, используемые в настоящем Положении:
    объекты доверительного управления - ценные бумаги и средства инвестирования в ценные бумаги, включая: ценные бумаги и средства инвестирования, переданные в доверительное управление при заключении договора доверительного управления, а также ценные бумаги и средства инвестирования, приобретенные доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления и в связи с его исполнением;
    деятельность по доверительному управлению ценными бумагами - осуществление доверительным управляющим от своего собственного имени и за вознаграждение в течение определенного договором срока любых правомерных юридических и фактических действий с ценными бумагами учредителя управления в интересах выгодоприобретателя;