Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ
от 18 июня 2015 года

 

ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 22.12.2014 N 446-П "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ПРОЧЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ N 446-П)

 
    Вопрос 1. В соответствии с пунктами 6.2 и 19.2 Положения Банка России N 446-П к доходам (расходам) (кроме процентных) от операций с полученными кредитами, прочими привлеченными средствами, относятся, в том числе, доходы от досрочного погашения или выкупа привлеченных кредитов, депозитов и прочих средств по стоимости ниже балансовой, включая случаи, когда досрочное погашение соответствующего финансового обязательства влечет пересчет начисленных процентных расходов к выплате по пониженной процентной ставке, расходы от досрочного погашения или выкупа привлеченных кредитов, депозитов и прочих средств по стоимости выше балансовой, включая случаи, когда досрочное погашение соответствующего финансового обязательства влечет дополнительные выплаты со стороны кредитной организации - заемщика.
    Просим разъяснить, правильно ли, что при досрочном расторжении финансового обязательства, пересчет процентов является операционным доходом (расходом)?
    Ответ. Разница между балансовой стоимостью финансового инструмента на дату досрочного погашения или выкупа, отражаемой с учетом первоначальных денежных потоков, определенных договором, и величиной совокупных денежных потоков, выплачиваемых при досрочном погашении или выкупе, в том числе с учетом пересмотра сумм ранее начисленных процентных платежей, а также дополнительных выплат со стороны заемщика или кредитора, относится к операционным доходам или расходам в зависимости от результата как по финансовым активам, так и по финансовым обязательствам в соответствии с пунктами 6.1 и 19.1 Положения Банка России N 446-П.