Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2015 г. N 17-4/В-595

 
    Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу уплаты пени в случае доплаты плательщиком страховых взносов -организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сумм страховых взносов, рассчитанных по общеустановленному тарифу, при потере ранее имевшегося права на применение пониженного тарифа, и сообщает следующее.
    Из запроса следует, что организация на УСН в 2012-2014 гг. осуществляла деятельность, поименованную в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), и в 2012 - 2014 гг. применяла пониженный тариф страховых взносов. При этом в декабре 2014 года организация, потеряла право на применение УСН в связи с превышением предельной величины доходов, в связи с чем ею был произведен перерасчет и уплата страховых взносов по общеустановленному тарифу за октябрь-декабрь 2014 года.
    Исходя из положений статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, для организаций, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в производственной или социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20%, в Фонд социального страхования Российской Федерации - 0%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0%).
    Порядок и условия начала и прекращения применения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями регулируется главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ).