Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА .МАШИНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ САМОХОДНЫЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИБРАЦИОННЫХ И ШУМОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК. ГОСТ 12.4.095-80" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.06.80 N 3269)

Дата документа30.06.1980
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

Система стандартов безопасности труда

 

МАШИНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ САМОХОДНЫЕ

 

Методы определения вибрационных и шумовых характеристик

 

Occupational safety standard system.
Agricultural self-propelled machines.
Methods of determination of vibration and noise characteristics

 

ГОСТ 12.4.095-80

 

Дата введения 1981-07-01

 
    РАЗРАБОТАН
    Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения
    Министерством сельского хозяйства СССР
    Государственным комитетом СССР по стандартам
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    В.М. Власенко, канд. техн. наук; М.А. Трахтенбройт, канд. физ.-мат. наук; А.И. Пономарев, канд. техн. наук; В.Б. Логинов, канд. техн. наук; Г.М. Чергештов, канд. техн. наук (руководители темы); С.В. Жуков; Т.Г. Хидиров; А.А. Липатов; В.Е. Скибинский; Е.Д. Смирнова; Ю.В. Базыкин
    ВНЕСЕН Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения
    Зам. министра Г.С. Кириченко
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июня 1980 г. N 3269
    ВЗАМЕН ГОСТ 16529-70
    Настоящий стандарт распространяется на самоходные сельскохозяйственные машины (далее - машины) и устанавливает общие требования к методам определения вибрационных и шумовых характеристик на рабочих местах оператора и вспомогательных рабочих.
    Стандарт не распространяется на тракторы и самоходные шасси.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Измерения проводят с целью:
    оценки шумовых характеристик на рабочих местах, установленных ГОСТ 12.1.003-76;
    оценки вибрационных характеристик на рабочих местах (сиденьях, полу, рабочих площадках и органах управления, установленных ГОСТ 12.2.019-76.
    1.2. Измерения проводят на машинах, находящихся в технически исправном состоянии, прошедших заправку и техническое обслуживание, регулировку рабочих органов, давления воздуха в шинах, натяжения гусеничных движителей, положения сидений оператора и вспомогательных рабочих и укомплектованных в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
    1.3. Шины не должны иметь повреждений. Износ рисунка протектора должен быть равномерным и не превышать 35% первоначальной высоты.
 

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИБРАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

 

2.1. Аппаратура

 
    2.1.1. Аппаратура для измерения вибрации должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.012-75.
    2.1.2. Масса виброизмерительного преобразователя должна составлять не более 5% массы исследуемого, но не превышать 50 г - при измерениях виброскорости на органах управления и 100 г - при измерениях виброускорений на рабочих местах.
    2.1.3. Виброизмерительный преобразователь следует крепить к объекту измерения способами, указанными в стандартах и технических условиях на виброизмерительные приборы конкретного типа.
    2.1.4. Собственная частота колебаний виброизмерительного преобразователя с элементами крепления должна не менее чем в 2 раза превышать максимальную частоту вибрации, подлежащей измерению.
    2.1.5. Калибровку измерительных приборов и всего тракта следует проводить в соответствии с технической документацией на конкретные приборы.
 

2.2. Проведение измерений

 
    2.2.1. Общие требования к проведению измерений - по ГОСТ 13731-68.
    2.2.2. Вибрационные характеристики определяют при выполнении машиной основного технологического процесса, характерного для данной климатической зоны на максимальной рабочей скорости.
    2.2.3. Допускается вибрационные характеристики определять при холостых переездах машины с включенными рабочими органами на скорости, соответствующей максимальной рабочей.
    2.2.4. Условия испытаний и число машин, на которых измеряют параметры вибрации, должны быть установлены в нормативно-технической документации на методы испытаний машин конкретного вида.
    2.2.5. При измерениях виброускорений на сиденьях, полу и площадках без демпфирующих покрытий виброизмерительный преобразователь следует крепить непосредственно к поверхности сидений, пола и площадок.
    2.2.6. При измерениях виброускорений на сиденьях, полу и площадках с демпфирующими покрытиями виброизмерительный преобразователь устанавливают на их поверхности с помощью металлического диска диаметром мм и толщиной 4 мм.