Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.06.2015 N 014-12-4/4780 "О ВОПРОСАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ"

Дата документа02.06.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июня 2015 г. N 014-12-4/4780

 

О ВОПРОСАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

 
    В Международных стандартах по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, принятых Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в 2012 году (далее - Рекомендации ФАТФ), особое внимание уделяется вопросам определения финансовыми учреждениями бенефициарных владельцев своих клиентов. Наличие у финансового учреждения информации о бенефициарных владельцах <1> клиентов рассматривается в Рекомендациях ФАТФ в качестве обязательной меры противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Для этого при проведении надлежащей проверки клиента финансовым учреждениям необходимо определять его бенефициарного владельца, принимать разумные меры по проверке личности бенефициарного владельца, получать информацию о структуре управления и собственности клиента.
    


    <1> В неофициальных переводах документов ФАТФ и иных международных документах иногда используется понятие "бенефициарный собственник" (beneficial owner), которое следует рассматривать в качестве понятия, тождественного понятию "бенефициарный владелец", употребляемому в нормативных правовых актах Российской Федерации по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
 
    Международные подходы к определению финансовыми учреждениями бенефициарных владельцев своих клиентов получили свое содержательное развитие в Руководстве ФАТФ "Прозрачность и бенефициарная собственность (Рекомендации 24 и 25)", опубликованном в октябре 2014 года.