Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.06.2015 N 014-12-4/4780 "О ВОПРОСАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ"

Дата документа02.06.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июня 2015 г. N 014-12-4/4780

 

О ВОПРОСАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

 
    В Международных стандартах по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, принятых Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в 2012 году (далее - Рекомендации ФАТФ), особое внимание уделяется вопросам определения финансовыми учреждениями бенефициарных владельцев своих клиентов. Наличие у финансового учреждения информации о бенефициарных владельцах <1> клиентов рассматривается в Рекомендациях ФАТФ в качестве обязательной меры противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Для этого при проведении надлежащей проверки клиента финансовым учреждениям необходимо определять его бенефициарного владельца, принимать разумные меры по проверке личности бенефициарного владельца, получать информацию о структуре управления и собственности клиента.
    


    <1> В неофициальных переводах документов ФАТФ и иных международных документах иногда используется понятие "бенефициарный собственник" (beneficial owner), которое следует рассматривать в качестве понятия, тождественного понятию "бенефициарный владелец", употребляемому в нормативных правовых актах Российской Федерации по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
 
    Международные подходы к определению финансовыми учреждениями бенефициарных владельцев своих клиентов получили свое содержательное развитие в Руководстве ФАТФ "Прозрачность и бенефициарная собственность (Рекомендации 24 и 25)", опубликованном в октябре 2014 года. Перевод указанного документа подготовлен Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга и размещен на его официальном сайте в сети "Интернет" по адресу: http://www.mumcfm.ru/index.php/ru/materials/books.
    Документ на английском языке (FATF Guidance "Transparency and Beneficial Ownership") доступен на официальном сайте ФАТФ в сети "Интернет" по адресу: http://www.fatf-gafi.org/topics/fatfrecommendations/documents/transparency-and-beneficial-ownership.html.
    Практический интерес представляют содержащиеся в Руководстве ФАТФ: описание возможных путей сокрытия информации о бенефициарной собственности (пункты 9 - 12); толкование понятия "бенефициарный владелец", используемое в глоссарии Рекомендаций ФАТФ (раздел III); рекомендации по выявлению бенефициарных владельцев (пункты 32, 33).
    Вместе с этим практический интерес для кредитных организаций представляют "Комментарии по вопросам определения бенефициарной собственности, возникающим в процессе применения Вольфсбергских принципов противодействия отмыванию денег при индивидуальном банковском обслуживании состоятельных клиентов", изданные Вольфсбергской группой <2> в мае 2012 года.