Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 июня 2015 г. N ГД-4-3/10833@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СУММЫ СТОИМОСТИ БЛАНКОВ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ВЗИМАЕМОЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ С РАБОТНИКА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Управления ФНС России по Республике Хакасия от 19.02.2015 N 09-12/1274@ по вопросу, возникшему в связи с обращением Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия о налогообложении налогом на прибыль организаций и применении налога на добавленную стоимость при выдаче работодателем работнику бланков трудовых книжек и взимании с работника сумм их стоимости, и сообщает следующее.
    В связи обращениями территориальных органов Федерального казначейства и финансовых органов субъектов Российской Федерации Минфин России в пункте 6 письма от 16.08.2013 N 03-03-5/33508 разъяснил, что операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Таким образом, при выдаче казенным учреждением (органом власти, органом местного самоуправления) своим сотрудникам трудовых книжек и вкладышей в них налог на добавленную стоимость применяется в общеустановленном порядке.
    Аналогичная позиция по данному вопросу выражена в письме Минфина России от 06.08.2009 N 03-07-11/199 в связи с письмом Федерального казначейства.
    Пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Минфин России.