Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МУ 4.3.1517-03. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЭРОИОНИЗИРУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.06.2003)

Дата документа29.06.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Му

    

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
29 июня 2003 года

 

Дата введения -
30 июня 2003 года

 

4.3. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЭРОИОНИЗИРУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 4.3.1517-03

 
    1. Настоящие Методические указания разработаны НИИ медицины труда РАМН и Научно - экологическим центром имени А.Л. Чижевского.
    В создании настоящих Методических указаний были использованы работы: СЭС Государственного лечебно - оздоровительного объединения и НИИ гигиены труда и профзаболеваний РАМН.
    2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 29 июня 2003 г. Введены в действие с 30 июня 2003 г. Введены впервые.
 

1. Общие положения и область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания (далее - Указания) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Положением о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), и действующими санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами, устанавливающими нормируемые показатели аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений.
    1.2. Указания действуют на всей территории Российской Федерации и распространяются на следующее аэроионизирующее оборудование отечественного и импортного производства (включая встраиваемое в состав иного оборудования), допускаемое к применению в санитарно - эпидемиологических <*> и лечебных целях:
    - электрические аэроионизаторы;
    - радионуклидные аэроионизаторы;
    - гидроаэроионизаторы;
    - галогенераторы;
    - галокамеры;
    - спелеоклиматические камеры;
    - карстовые пещеры;
    - электростатические фильтры;
    - деионизаторы.
    


    <*> Под санитарно - эпидемиологическими целями следует понимать нормализацию аэроионного состава воздуха, очистку воздушной среды и (или) профилактику заболеваний.
 
    1.3. Указания направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека аэроионной недостаточности и избыточного содержания аэроионов в воздухе на рабочих местах.
    1.4. Указания предназначаются для лабораторий физических факторов центров госсанэпиднадзора и организаций всех видов организационно - правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая производителей и пользователей аэроионизирующего оборудования.
    1.5. С введением в действие Указаний утрачивают силу "Указания по компенсации аэроионной недостаточности в помещениях промышленных предприятий и эксплуатации аэроионизаторов" N 1601-77 от 14.02.77, пункт 4.10 Руководства Р 2.2.755-99 "Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" и письмо заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.07.00 N 1100/1867-0-110 "О контроле аэроионного фактора в производственных и общественных помещениях".
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Руководства Р 2.2.755-99, следует руководствоваться принятым взамен Руководством Р 2.2.2006-05
 
 

2. Общие требования к проведению санитарно - эпидемиологической оценки

 
    2.1. Санитарно - эпидемиологическая оценка аэроионизирующего оборудования производится путем контроля его гигиенических показателей. Контроль гигиенических показателей аэроионизирующего оборудования следует производить в соответствии с:
    - настоящими Указаниями;