Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 346. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УСЛУГИ ТОРГОВЛИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ. ГОСТ Р 51773-2009" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 771-ст)

Дата документа15.12.2009
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р

    

УТВЕРЖДЕН
и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 771-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УСЛУГИ ТОРГОВЛИ

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

 

SERVICES OF TRADE.
CLASSIFICATION OF TRADE ENTERPRISES

 

ГОСТ Р 51773-2009

 

Дата введения -
1 января 2011 года

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО "ИКС 5 Ритейл Групп".
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 771-ст.
    4. Взамен ГОСТ Р 51773-2001.
    

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий торговли и общие требования к предприятиям торговли различных видов и типов.
    Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг торговли.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения
    ГОСТ Р 51304-2009. Услуги торговли. Общие требования
    ГОСТ Р 51631-2008 (ЕН 81-70:2003). Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3. Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1. Предприятие торговли: объект хозяйственной деятельности, осуществляющий с использованием процессов, оборудования и технологий продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям.
    3.2. Предприятие оптовой торговли: предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для последующей перепродажи товаров или профессионального использования.
    Примечание - К предприятиям оптовой торговли относят оптово-распределительные и логистические центры, товарные склады, магазины-склады, оптовые продовольственные рынки, центры оптовой и мелкооптовой торговли и др.
    3.3. Предприятие розничной торговли: предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.
    Примечание - К предприятиям розничной торговли относят магазины и объекты мелкорозничной (торговой) сети.
    3.4. Ассортимент товаров: набор товаров, объединенных по какому-либо одному признаку или их совокупности (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам).
    3.5. Универсальное предприятие торговли: предприятие, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров.
    3.6. Специализированное предприятие торговли: предприятие, реализующее одну группу товаров или ее часть.
    3.7. Неспециализированное предприятие торговли: предприятие торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.
    3.8. Предприятие торговли с комбинированным ассортиментом товаров: предприятие, реализующее несколько групп товаров, связанных общим покупательским спросом и удовлетворяющих отдельные потребности.
    3.9. Предприятие торговли со смешанным ассортиментом товаров: предприятие, реализующее продовольственные и непродовольственные товары отдельных видов.
    3.10. Мелкооптовая торговля: разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией товаров, минимальная партия которых не может быть меньше, чем количество единиц в одной упаковке изготовителя для розничной торговли.