Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июня 2015 г. N 03-04-06/34931

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных физическим лицом при продаже акций, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
    Организации, признаваемые налоговыми агентами при совершении операций с ценными бумагами, перечислены в статье 226.1 Кодекса. Исходя из положений статьи 226.1 Кодекса организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, приобретающие акции у физических лиц по заключенным с ними договорам купли-продажи, налоговыми агентами не признаются.
    В этом случае налогоплательщик - физическое лицо в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса при получении дохода от продажи акций должен самостоятельно исчислить сумму налога и представить в налоговый орган налоговую декларацию.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики