Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2015 г. N 25-4/10/2-3030

 
    Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует о том, что 30 июня 2015 г. вступает в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - Федеральный закон N 501-ФЗ).
    1. С указанного срока начинают действовать нормы Федерального закона N 501-ФЗ, касающиеся срока действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества (15 дней), а также срока хранения специальных журналов учета регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (5 лет).
    Однако в связи с централизованным изготовлением специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в 2014 - 2015 годах по старой форме (с указанием срока действия рецепта 5 дней) полагаем возможным разрешить их дальнейшее использование.
    При этом обращаем внимание, что в соответствии с нормами Правил оформления формы N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество", утвержденных приказом Минздрава России от 1 августа 2012 г. N 54н (далее - приказ N 54н), при заполнении рецептурного бланка исправления не допускаются.
    Таким образом, предлагаем в целях информирования пациентов о новом сроке действия рецепта ставить отметку на обороте рецепта (штампом, ручным способом) "Срок действия рецепта 15 дней".
    Дополнительно сообщаем, что Минздравом России разработаны поправки в приказ N 54н (в том числе, в части корректировки срока действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества), а также поправки в Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2011 г.