Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 июня 2015 г. N 03-02-08/35141

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о минимальном размере штрафа, установленного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщается следующее.
    Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса установлена обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
    Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган является налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 119 Кодекса. Минимальный размер штрафа, который применяется в соответствии с указанной статьей, составляет 1000 рублей.
    Кодекс не содержит ограничений по снижению указанного минимального размера штрафа.
    В пункте 18 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 указано, что в случае выявления обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, суд, определяя конкретную сумму подлежащего взысканию штрафа, применяет нормы статей 112 и 114 Кодекса, на основании которых возможно снижение штрафа и по сравнению с установленным статьей 119 Кодекса минимальным размером.
    В соответствии со статьей 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое Кодексом установлена ответственность.
    Статьей 111 Кодекса установлены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.