Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минстроя РФ от 30.10.92 N БФ-907/12 (ред. от 13.11.96) "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСЧЕТУ ВЕЛИЧИНЫ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа30.10.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Рекомендации · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 октября 1992 г. N БФ-907/12

 

(в ред. - Письма Минстроя РФ от 13.11.96 N ВБ-26/12-368)

 
    Министерство архитектуры, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации направляет Методические рекомендации по расчету величины накладных расходов при определении стоимости строительной продукции для практического использования при составлении сметной документации и формировании свободных (договорных) цен на строительство объектов.
    Указанные Методические рекомендации согласованы с Минэкономики России, Минфином России и Госкомстатом России.
 

Министр
Б.А.ФУРМАНОВ

 
 
    

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ ВЕЛИЧИНЫ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

(в ред. - Письма Минстроя РФ от 13.11.96 N ВБ-26/12-368)

 
    Методические рекомендации по расчету величины накладных расходов при определении стоимости строительной продукции разработаны Управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Минстроя России и Центральным научно - исследовательским институтом экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) Минстроя России.
    Указанные Методические рекомендации одобрены коллегией Минстроя России 30 сентября 1992 г.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок расчета величины накладных расходов при исчислении сметной стоимости строительной продукции для участников инвестиционного процесса независимо от форм их собственности, осуществляющих строительные и монтажные работы на объектах, расположенных на территории Российской Федерации.
    1.2. При подготовке Методических рекомендаций учтены основные положения концепции новой системы ценообразования в строительстве, одобренные Коллегией Минстроя России от 26.02.92 (протокол N 4).
    1.3. Методические рекомендации предназначены для определения величины накладных расходов:
    - при составлении инвесторских смет, используемых для предварительной оценки заказчиком стоимости строительства, подготовки торгов и для переговоров с подрядчиком;
    - для подрядной организации с учетом ее структуры, особенностей управления и обслуживания строительного производства.
 

2. Состав статей накладных расходов

 
    2.1. Состав статей накладных расходов в строительстве разработан в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 и Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.
    (в ред. Письма Минстроя РФ от 13.11.96 N ВБ-26/12-368)
    2.2. Перечень статей затрат накладных расходов в строительстве приведен в Приложении 1 настоящих Методических рекомендаций.
    Состав статей затрат накладных расходов в строительстве подлежит уточнению в случае выхода новых законодательных и нормативных документов.
 

3. Порядок расчета величины накладных расходов в текущем уровне цен

 
    3.1. Величину накладных расходов рекомендуется определять на основе:
    а) индивидуальной нормы накладных расходов для конкретной строительной организации путем калькулирования по статьям затрат с учетом действующих законодательных и нормативных документов, смет расходов, хозяйственных договоров и данных бухгалтерского учета;
    б) системы показателей накладных расходов по видам строительных и монтажных работ (Приложение 2 к настоящим Методическим рекомендациям) и укрупненных нормативов по видам строительства (Приложение 3);
    в) действующих с 01.01.91 норм накладных расходов на строительные и ремонтно - строительные работы с учетом дополнительных затрат подрядных организаций, вызванных рыночными отношениями.
    Окончательное решение по выбору варианта исчисления величины накладных расходов принимается заказчиком (инвестором) и подрядной организацией.
    3.2. Для определения величины накладных расходов предусматривается использование различных базисов:
    сметной стоимости прямых затрат в уровне сметных норм и цен, введенных с 01.01.91;
    фактической величины средств на оплату труда рабочих - строителей и механизаторов.
    Состав средств на оплату труда определяется в соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России от 04.12.95 N БЕ-11-260/7.
    (в ред. Письма Минстроя РФ от 13.11.96 N ВБ-26/12-368)
    3.3. При использовании на начальном этапе формирования рыночных отношений в качестве базиса сметной стоимости прямых затрат в уровне сметных норм и цен, введенных с 01.01.91, рекомендуются следующие способы расчета величины накладных расходов в текущем уровне цен:
    а) базисно - компенсационный способ, когда к сметной величине накладных расходов в уровне сметных норм и цен 1991 года (произведение сметных прямых затрат в сметных ценах 1991 года на действующую норму) добавляются дополнительные расходы, связанные с уточнением структуры накладных расходов, а также с увеличением стоимости материальных ресурсов, уровня оплаты труда, тарифов на тепловую и электрическую энергию, сверх учтенных в указанных нормах;
    б) базисно - индексный способ, когда сметная величина накладных расходов в уровне сметных норм и цен 1991 года умножается на индекс накладных расходов, учитывающий отношение текущего уровня накладных расходов к их величине в уровне сметных норм и цен 1991 года.
    Абзац исключен.
    (в ред. Письма Минстроя РФ от 13.11.96 N ВБ-26/12-368)
    3.4. При определении стоимости строительства ресурсным методом в качестве базиса для исчисления накладных расходов рекомендуется принимать расчетную величину средств на оплату труда рабочих - строителей и механизаторов в текущем уровне цен.
    Расчетную величину средств на оплату труда рабочих, используемую в качестве базиса при определении накладных расходов, рекомендуется определять по следующим формулам:
    1. На основе показателей трудоемкости работ, выраженных в человеко - часах:

мес. З факт. З = Т x -------, (1) t

    где:
    З - расчетная величина средств на оплату труда в текущем (прогнозном) уровне цен по объекту (части его), учитываемая в составе прямых затрат локального ресурсного сметного расчета (сметы), руб. или тыс. руб.;
    Т - трудоемкость работ (затраты труда рабочих - строителей и механизаторов), которая определяется по нормам, применяемым в подрядной организации, по объекту (его части), чел. - ч;
    мес.
    З - фактическая (на момент расчета), по данным статистической
    факт. отчетности, или прогнозируемая (договорная) на будущий период среднемесячная оплата труда одного рабочего (строителя и механизатора) в подрядной организации, по составу соответствующая видам оплат, предусмотренных Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России от 04.12.95 N БЕ-11-260/7;
    t - среднемесячное количество рабочих часов, применяемое при определении часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки, при 40-часовой рабочей неделе (ч / мес.).
    2. На основе сметной величины заработной платы, учтенной в действующей нормативной базе, для определения размера средств на оплату труда в составе прямых затрат:

З = (Зс + Зм) x Иот, (2)

    где:
    Зс и Зм - суммарная по объекту (части его) величина основной заработной платы соответственно рабочих - строителей и механизаторов в уровне сметных норм и цен, введенных в действие с 01.01.91 (или с 01.01.84 с повышающим коэффициентом 1,25). В ней учитывается и районный коэффициент к заработной плате, установленный действующим законодательством для соответствующего района страны;
    Иот - индекс текущего (прогнозного) уровня средств на оплату труда в строительстве по отношению к уровню основной заработной платы рабочих, учтенной сметными нормами и ценами по состоянию на 01.01.91. Рассчитывается как соотношение величины фонда оплаты труда (в час, день, месяц), приходящейся на одного рабочего, к соответствующей по времени тарифной ставке рабочего среднего разряда, учтенной в сметно - нормативной базе, действовавшей на 01.01.91.
    (в ред. Письма Минстроя РФ от 13.11.96 N ВБ-26/12-368)
    3.5. При использовании в качестве базиса фактической величины средств на оплату труда рабочих - строителей и механизаторов величину накладных расходов в текущем уровне цен (Н) рекомендуется определять:
    а) при расчете инвестором стоимости строительства на стадиях ТЭО и "проект" на основе укрупненных показателей стоимости строительства и объектов - аналогов по формуле:

(Зс + Зм) Иот Нс Н = --------------------, (3) 100

    где:
    Зс и Зм - суммарная по объекту сметная величина основной заработной платы рабочих - строителей основного производства и механизаторов в уровне сметных норм и цен, введенных с 01.01.91 (или в уровне сметных норм и цен, введенных с 01.01.84 с повышающим коэффициентом 1,25);
    Абзац исключен.
    Абзац исключен.
    Нс - укрупненный норматив накладных расходов по видам строительства, приведенный в Приложении 3;
    б) при определении подрядчиком стоимости строительства на основе укрупненных показателей стоимости строительства и объектов - аналогов по формуле:

(Зс + Зм) Иот Нп Н = --------------------, (4) 100

    где:
    Нп - индивидуальный норматив накладных расходов для подрядной организации, осуществляющей строительство объекта, калькулируемый по статьям затрат в порядке, рекомендуемом в Приложении 1 и в гл. 4;
    в) при расчете стоимости строительных и монтажных работ на стадии рабочей документации по формулам 4 и 5, в зависимости от способа определения базы для исчисления накладных расходов:
    - если фактическая величина средств на оплату труда определяется путем умножения сметной заработной платы на индекс ее изменения

Иот n Н = ------- SUM (Зсi + Змi) Нрi, (5) 100 i=1

    где:
    Зсi, Змi - суммарные по i-ому виду работ сметные величины основной заработной платы рабочих - строителей основного производства и механизаторов в уровне сметных цен 1991 года;
    Нрi - норматив накладных расходов по i-ому виду строительных и монтажных работ, приведенный в графе 2 Приложения 2;
    n - общее количество видов работ по данному объекту;
    - если фактическая величина средств на оплату труда определяется на основании данных подрядной организации

ф ф n (Зсi + Змi) Нрi Н = SUM --------------- , (6) i=1 100

    где:
    Зсi, Змi - суммарные по i-ому виду работ фактические величины средств на оплату труда рабочих - строителей основного производства и механизаторов.
    Абзац исключен.
    Абзац исключен.
    (в ред. Письма Минстроя РФ от 13.11.96 N ВБ-26/12-368)