Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 1997 г. N ВК-6-16/797

 

О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКИМИ КОНСУЛЬТАЦИЯМИ КОЛЛЕГИЙ АДВОКАТОВ

 
    Госналогслужба России в связи с поступающими от налоговых органов и отдельных налогоплательщиков запросами о необходимости применения контрольно - кассовых машин при расчетах с населением юридическими консультациями коллегий адвокатов сообщает следующее.
    В соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, утвержденным Законом РСФСР от 20.11.80, коллегии адвокатов по характеру своей деятельности не являются коммерческими организациями, не оказывают услуг в экономическом (товарном) смысле и не извлекают прибыль из своей деятельности. Целью их деятельности является реализация предусмотренного ст. 48 Конституции Российской Федерации права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, поэтому коллегии адвокатов являются общественными организациями, выполняющими конституционные функции.
    Согласно действующему налоговому законодательству коллегии адвокатов не облагаются налогами и сборами и, следовательно, деятельность юридических консультаций коллегий адвокатов не подпадает под действие Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
     В то же время коллегии адвокатов при осуществлении деятельности, не отнесенной ст. 19 названного Положения к видам юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и организациям (издание и продажа брошюр, организация платных семинаров и платных лекториев, доходы от внереализационных операций и иные доходы, полученные коллегиями и юридическими консультациями по договорам, не связанным с оказанием юридической помощи) подпадают под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности, в том числе и законодательства о применении контрольно - кассовых машин.