Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 908. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.07.2015 N 215-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ ПО КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "РОСКОСМОС"

Дата документа13.07.2015
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

13 июля 2015 г. N 215-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ ПО КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "РОСКОСМОС"

 

Принят
Государственной Думой
1 июля 2015 года

 

Одобрен
Советом Федерации
8 июля 2015 года

 

Глава 1. Основные положения

 

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

 
    1. Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, цели деятельности, полномочия и функции, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" (далее - Корпорация).
    2. Корпорация является уполномоченным органом управления в области исследования, освоения и использования космического пространства, наделенным полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации государственное управление и руководство космической деятельностью в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 августа 1993 года N 5663-1 "О космической деятельности", а также нормативно-правовое регулирование в данной области.
 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

 
    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    1) космическая деятельность - любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства (включая Луну и другие небесные тела), в том числе по созданию (разработке, изготовлению и испытаниям), использованию (эксплуатации) космической техники, космических материалов и космических технологий, оказанию связанных с осуществлением космической деятельности услуг, а также использование результатов этой деятельности, осуществление международного сотрудничества Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;
    2) предприятия Корпорации - подведомственные Корпорации государственные унитарные предприятия, которые включены в перечни, утверждаемые Президентом Российской Федерации в соответствии с подпунктами "б" и "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, и в отношении которых Корпорация осуществляет полномочия собственника имущества;
    3) учреждения Корпорации - подведомственные Корпорации учреждения, которые созданы Корпорацией или включены в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 2 статьи 5 настоящего Федерального закона;
    4) акционерные общества Корпорации - акционерные общества, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении Корпорации, а также акционерные общества, в которых Корпорация имеет возможность влиять на решения, принимаемые этими акционерными обществами;
    5) организации Корпорации - предприятия Корпорации, учреждения Корпорации, а также акционерные общества Корпорации и их дочерние хозяйственные общества;
    6) организации ракетно-космической промышленности - организации, в отношении которых Корпорация осуществляет реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности;
    7) специальные резервные фонды Корпорации - централизуемые Корпорацией финансовые средства, сформированные за счет отчислений организаций Корпорации в целях формирования резервов, предназначенных для финансового обеспечения эффективности деятельности организаций Корпорации.
 

Статья 3. Правовое положение Корпорации

 
    1. Корпорация является юридическим лицом, созданным Российской Федерацией в организационно-правовой форме государственной корпорации. Статус, цели деятельности, полномочия и функции Корпорации определяются настоящим Федеральным законом, Законом Российской Федерации от 20 августа 1993 года N 5663-1 "О космической деятельности", Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация.
    2. Полное наименование Корпорации на русском языке - Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос". Сокращенное наименование на русском языке - Госкорпорация "Роскосмос".
    3. Полное наименование Корпорации на английском языке- State Space Corporation "Roscosmos". Сокращенное наименование на английском языке - ROSCOSMOS.
    4. Корпорация имеет печать и бланки с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим полным наименованием.
    5. Место нахождения Корпорации - город Москва.
    6. Корпорация считается созданной со дня внесения сведений о ее создании в единый государственный реестр юридических лиц.
    7. Корпорация открывает лицевые счета в Федеральном казначействе в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
    8. Корпорация имеет счет в Центральном банке Российской Федерации, а также вправе открывать счета в иных кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    9. Корпорация имеет право осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Прибыль Корпорации, полученная в результате ее деятельности, направляется исключительно на достижение целей, установленных настоящим Федеральным законом.
    10. Корпорация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, утверждается Правительством Российской Федерации.
    11. Российская Федерация не отвечает по обязательствам Корпорации, а Корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, если они не приняли на себя соответствующие обязательства.
    12. На Корпорацию не распространяется действие Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
    13. Корпорация имеет право на создание ведомственной охраны.
    14. При осуществлении Корпорацией предусмотренных настоящим Федеральным законом полномочий в установленной сфере деятельности должностные лица Корпорации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    15. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность Корпорации и ее должностных лиц по достижению установленных настоящим Федеральным законом целей, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
    16. Счетная палата Российской Федерации и иные государственные органы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют контроль и надзор за деятельностью Корпорации.
    17. Корпорация имеет право учреждать в установленном порядке эмблему Корпорации, знаки отличия и награждать ими работников Корпорации, организаций Корпорации, организаций ракетно-космической промышленности, иных лиц, сотрудников федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, иных государственных органов.
    18. Корпорация имеет право представлять в установленном порядке работников Корпорации, организаций Корпорации, организаций ракетно- космической промышленности, иных лиц, сотрудников федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, иных государственных органов к присвоению почетных званий Российской Федерации и награждению государственными наградами Российской Федерации.
 

Статья 4. Цели деятельности Корпорации

 
    1. Корпорация создается и действует в целях:
    1) реализации государственной политики и осуществления нормативно-правового регулирования в области космической деятельности;
    2) оказания государственных услуг в области космической деятельности и управления государственным имуществом;
    3) обеспечения проведения организациями Корпорации и организациями ракетно-космической промышленности работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, боевой ракетной техники стратегического назначения;
    4) координации работ по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах специальных, гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и для расширения международного сотрудничества Российской Федерации в области спутниковых навигационных систем;
    5) осуществления международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства;
    6) осуществления функций по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур и космодроме "Восточный", и по руководству этими работами.
    2. Деятельность Корпорации направлена на создание условий и механизмов эффективного осуществления космической деятельности, использования ее результатов, управления организациями Корпорации и их развития, а также на содействие укреплению обороны страны и обеспечение безопасности государства.
    3. Корпорация обеспечивает выполнение заданий государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа в области космической деятельности с привлечением организаций Корпорации.
    4. Корпорация обеспечивает реализацию государственных программ Российской Федерации, президентских программ, Федеральной космической программы России, межгосударственных и федеральных целевых программ, федеральной адресной инвестиционной программы, программ Союзного государства и программ международного сотрудничества в области космической деятельности, а также контроль за исполнением государственных контрактов на закупки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных нужд, исполнителями по которым являются организации Корпорации.
 

Статья 5. Полномочия Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в отношении Корпорации

 
    1. Президент Российской Федерации:
    1) утверждает:
    а) перечень акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и подлежат передаче Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
    б) перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в акционерные общества, акции которых подлежат передаче Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
    в) перечень государственных унитарных предприятий, имущественные комплексы которых подлежат передаче Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
    2) назначает в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона членов наблюдательного совета Корпорации и председателя наблюдательного совета Корпорации и прекращает их полномочия;
    3) назначает на должность и освобождает от должности генерального директора Корпорации в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона;
    4) принимает иные решения в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
    2. Правительство Российской Федерации:
    1) утверждает:
    а) порядок передачи Корпорации имущественного взноса Российской Федерации в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом;
    б) перечень федерального имущества, передаваемого Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 17 настоящего Федерального закона;
    в) перечень федеральных государственных учреждений, передаваемых Корпорации;
    г) перечень федерального имущества, которое не закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными унитарными предприятиями или федеральными государственными учреждениями и права собственника которого от имени Российской Федерации осуществляет Корпорация;
    д) государственный оборонный заказ Корпорации;
    е) регламент Корпорации;
    ж) порядок отчисления средств на формирование специальных резервных фондов Корпорации;
    2) принимает иные решения в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.
 

Глава 2. Правовое регулирование деятельности, полномочия, функции и виды деятельности Корпорации

 

Статья 6. Правовое регулирование деятельности Корпорации

 
    1. Деятельность Корпорации регулируется настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также иными законодательными актами Российской Федерации, международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация и которые содержат положения, относящиеся к установленной сфере деятельности Корпорации.
    2. На Корпорацию не распространяется действие пунктов 3, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регламентирующих порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций.
    3. Корпорация осуществляет полномочия и функции, предусмотренные настоящим Федеральным законом, в отношении организаций Корпорации, организаций ракетно-космической промышленности и иных юридических лиц, участвующих в осуществлении космической деятельности по направлениям, установленным Законом Российской Федерации от 20 августа 1993 года N 5663-1 "О космической деятельности".
    4. Корпорация для достижения целей, установленных настоящим Федеральным законом, осуществляет нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности, международное сотрудничество и внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также обеспечивает координацию работ в области использования результатов космической деятельности и создание условий для формирования рынка результатов космической деятельности.
    5. Со дня принятия в установленном порядке решения о ликвидации Федерального космического агентства Корпорации передаются в том же объеме и на тех же условиях права и обязанности главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета, государственного заказчика, государственного заказчика - координатора, ответственного исполнителя государственной программы вооружения, государственных программ Российской Федерации, президентских программ, Федеральной космической программы России, межгосударственных и федеральных целевых программ, государственного оборонного заказа, федеральной адресной инвестиционной программы, программ Союзного государства и программ международного сотрудничества в области космической деятельности, государственным заказчиком, государственным заказчиком - координатором, ответственным исполнителем которых определено Федеральное космическое агентство, а также права и обязанности по исполнению государственных функций и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.
    6. Со дня принятия в установленном порядке решения о ликвидации Федерального космического агентства к Корпорации переходят все права и обязанности по договорам (контрактам, соглашениям), заключенным Федеральным космическим агентством, в том числе по государственным контрактам (договорам) и договорам (контрактам, соглашениям) с российскими и иностранными организациями.
    7. Корпорация в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществляет полномочия (функции) главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета, государственного заказчика, государственного заказчика - координатора, ответственного исполнителя государственной программы вооружения, государственных программ Российской Федерации, президентских программ, Федеральной космической программы России, межгосударственных и федеральных целевых программ, государственного оборонного заказа, федеральной адресной инвестиционной программы, программ Союзного государства и программ международного сотрудничества в области космической деятельности.
    8. Корпорация является правопреемником Министерства общего машиностроения СССР, Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства и Федерального космического агентства в отношении международных договоров (соглашений) Российской Федерации в области космической деятельности, заключенных с органами и организациями иностранных государств и международными организациями (включая сопутствующие контрактные обязательства), а также правопреемником Российского авиационно-космического агентства и Федерального космического агентства в отношении соглашений (договоров) в указанной области, заключенных с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.