Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июля 2015 г. N 03-03-10/40395

    
    Министерство финансов Российской Федерации в связи с выпуском, размещением, обращением и обслуживанием облигаций федеральных займов с индексируемым номиналом (далее - Облигации) разъясняет порядок исчисления налогов в связи с получением доходов по таким облигациям.
    В соответствии с условиями эмиссии и обращения Облигаций, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 мая 2015 г. N 80н, для каждой даты, следующей за датой начала размещения Облигаций и до даты погашения Облигаций, номинальная стоимость Облигации индексируется по формуле, привязанной к индексу потребительских цен за предшествующий период. Помимо этого по Облигациям предусмотрен купонный доход, определяемый путем умножения фиксированной процентной ставки, указанной в решении о выпуске Облигаций, на номинальную стоимость Облигации на день выплаты купонного дохода. Информация о номинальной стоимости Облигаций на каждую календарную дату месяца публикуется ежемесячно до начала предстоящего месяца на официальном сайте Минфина России в информационно-коммуникационной сети Интернет.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
    Таким образом, доход от индексации номинала Облигации признается процентным доходом, а его сумма для каждой Облигации за период ее нахождения в собственности лица в общем случае определяется как разность между номинальной стоимостью Облигации на дату продажи (погашения) и номинальной стоимостью этой Облигации на дату ее покупки.