Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 921. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 30.07.97 N 16 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа30.07.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 1997 г. N 1409
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 1997 г. N 16

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ"

 
    НИИ прикладной химии Минэкономики России на основании Постановления Госстандарта России от 19 июня 1996 г. N 11 разработал и представил для утверждения "Правила сертификации пиротехнической продукции".
    Госстандарт России постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые "Правила сертификации пиротехнической продукции".
    2. Направить "Правила сертификации пиротехнической продукции" на регистрацию в Минюст России.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 

Заместитель Председателя
Госстандарта России
В.В.ТАБОЛИН

 

Начальник Управления
машиностроения
В.В.ШИЛЬДИН

 

Начальник Управления сертификации
продукции и услуг
М.Л.РАХМАНОВ

 

Начальник Юридического отдела
В.Б.ЯРОЦКИЙ

 
 
 

Утверждены
Постановлением
Госстандарта России
от 30 июля 1997 г. N 16

 

ПРАВИЛА
СЕРТИФИКАЦИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

I. Назначение и область распространения

 
    1. Настоящий документ (далее - Правила) конкретизирует и дополняет отдельные разделы (Правила, Структура, Порядок сертификации, Реестр, Номенклатура продукции) Системы сертификации взрывчатых материалов и изделий на их основе (далее Системы) применительно к пиротехнической продукции (далее - ПП).
    2. Правила являются обязательными для всех участников сертификации независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся разработкой, производством и реализацией ПП, а также их сертификацией.
    3. Правила сертификации ПП являются составной частью "Системы сертификации взрывчатых материалов и изделий на их основе" (далее - Система).
    4. Сертификация ПП обеспечивается через аккредитованные (признанные) в Системе сертификации ГОСТ Р испытательные лаборатории (ИЛ) и органы по сертификации (ОС) в установленном Госстандартом России порядке.
 

II. Основные положения

 
    5. Область действия Правил определяется Перечнем пиротехнической продукции, закрепленной Госстандартом России за Системой. Перечень продукции, на которую распространяются настоящие Правила, приведен в Приложении 1.
    6. Обязательная сертификация проводится для пиротехнической продукции, входящей в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Обязательная сертификация пиротехнической продукции проводится на соответствие требованиям, установленным законами Российской Федерации, государственными стандартами, межгосударственными и международными стандартами, санитарными нормами и правилами, нормами по безопасности, стандартами и нормами пожарной безопасности, а также другими документами, которые устанавливают обязательные требования к пиротехнической продукции. Перечень нормативных документов (НД), принятых для настоящих Правил, устанавливается в Перечне пиротехнической продукции (Приложение 1).
    7. Добровольная сертификация пиротехнической продукции, включенной в Перечень (Приложение 1), проводится по инициативе юридических и физических лиц. Параметры и характеристики продукции, подтверждаемые при добровольной сертификации, схема сертификации, а также документы, на соответствие которым проводится добровольная сертификация, определяются заявителем по согласованию с органом по сертификации. Добровольная сертификация пиротехнической продукции проводится только при наличии документированного подтверждения соответствия ее действующим требованиям безопасности.
    8. Организационная структура выполнения Правил указана в Приложении 2.
    Научно - методический центр пиротехнической продукции (НМЦПП) обеспечивает научно - методическое сопровождение деятельности ОС и ИЛ в области пиротехники и выполняет следующие функции:
    - осуществляет анализ нормативной, приборно - методической и испытательной базы субъектов сертификации пиротехнической продукции и формирует предложения по ее совершенствованию;
    - координирует и осуществляет разработку НД, методов и методик испытаний; приборов и испытательного оборудования для целей сертификации ПП;
    - создает и поддерживает базы данных и каталоги по нормативной базе, приборно - методическому обеспечению и сертифицированной продукции;
    - оказывает научно - методическую помощь, информационное обеспечение и консультации субъектов сертификации ПП;
    - осуществляет различные виды экспертиз в области пиротехники;
    - участвует в работе комиссией по аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации пиротехнической продукции и инспекционному контролю за их деятельностью.
    9. Руководитель НМЦПП по должности является членом межведомственного совета и комиссии по апелляциям.
    10. При сертификации оцениваются показатели (характеристики) продукции и применяются методы испытаний, позволяющие:
    - провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, установить происхождение, принадлежность к данной партии;
    - полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах на пиротехническую продукцию, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при сертификации для различных условий использования, хранения, транспортирования и реализации пиротехнической продукции.
    11. Аккредитация испытательных лабораторий и органов по сертификации пиротехнической продукции производится в соответствии с порядком, действующим в Системе сертификации ГОСТ Р.
    12. Работы по сертификации пиротехнической продукции осуществляются экспертами по сертификации взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе в привлечением, при необходимости, экспертов по сертификации систем качества.
    Обучение и аттестация экспертов, а также повышение их квалификации осуществляется в порядке, действующем в Системе по программам, согласованным с Центральным органом Системы и НМЦПП.
 

III. Порядок сертификации пиротехнической продукции

 
    13. Учитывая разнообразие номенклатуры пиротехнической продукции и уровней ее потенциальной опасности, а также необходимость обеспечения доказательности сертификации, используются схемы сертификации, принятые в Изменении N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. N 15 и зарегистрированном в Минюсте России 1 августа 1996 г. N 1139. Перечень основных вариантов схем сертификации пиротехнической продукции и рекомендуемых условий их применения приведен в Приложении 3.
    14. При обязательной сертификации выбор схемы сертификации осуществляет орган по сертификации с учетом особенностей и объемов производства, назначения и потенциальной опасности продукции, необходимого уровня доказательности и возможных затрат заявителя.
    Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.
    15. Сертификация пиротехнической продукции включает следующие процедуры:
    - представление заявки в выбранный орган по сертификации;
    - рассмотрение представленных заявителем документов;
    - принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации и аккредитованной испытательной лаборатории, а также разработка программы сертификационных испытаний;
    - отбор, идентификацию образцов и их испытания;
    - анализ состояния производства (если предусмотрено выбранной схемой сертификации);
    - сертификация производства или системы качества (в соответствии с выбранной схемой сертификации);
    - анализ полученных результатов испытаний и проверок и принятие решения о возможности выдачи или отказе в выдаче сертификата соответствия;
    - оформление и выдача сертификата, лицензии на применение знака соответствия и внесение сертифицированной продукции в государственный реестр.