Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2015 г. N 03-04-06/36009

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу применяемой ставки налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что обществом в 2014 году были начислены и перечислены акционерам - физическим лицам дивиденды исходя из действующей в 2014 году налоговой ставки 13 процентов. Позднее часть выплаченных дивидендов была возвращена налоговому агенту по причине их неполучения акционерами.
    Согласно пункту 29 статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) утратил силу пункт 4 статьи 224 Кодекса, в соответствии с которым налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, предусматривалась в размере 9 процентов.
    В случае если суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются обществу вследствие неполучения их по тем или иным причинам акционерами после уплаты исчисленных сумм налога в бюджет, при повторном перечислении денежных средств акционерам в 2015 году пересчет сумм налога на доходы физических лиц по ставкам налога, применяемым после вступления в силу указанного Федерального закона, не производится.