Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 февраля 2015 г. N 03-07-11/6562

 
    В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при передаче государственному гражданскому служащему подарка, полученного им во время протокольного мероприятия и переданного в собственность федерального органа исполнительной власти, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается в том числе реализация товаров на территории Российской Федерации.
    Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
    На основании пункта 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров, если иное не предусмотрено Кодексом, определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
    В связи с изложенным передача на возмездной основе сотруднику подарка, который находится в собственности федерального органа исполнительной власти, по стоимости, определенной независимым оценщиком, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Что касается налога на прибыль организаций, то при решении данного вопроса следует определить, являются ли поступившие средства доходами федерального органа исполнительной власти, действующего от имени Российской Федерации в рамках установленной компетенции (пункт 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации), или это доходы, полученные федеральным органом исполнительной власти как казенным учреждением, действующим от своего имени.