Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 июля 2015 г. N ЕД-4-3/12506

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ВЫКУПНОЙ ЦЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль доходов, полученных налогоплательщиком в виде выкупной цены в результате изъятия земельных участков для государственных (муниципальных) нужд, сообщает следующее.
    Если в результате изъятия земельного участка в государственную (муниципальную) собственность меняется собственник земельного участка, то данная операция рассматривается в режиме реализации и в целях налогообложения прибыли выкупная цена за земельный участок, получаемая бывшим собственником участка, учитывается у него в составе выручки от реализации. При этом расходы, связанные с приобретением этого земельного участка, при надлежащем документальном оформлении учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
    Если по соглашению сторон собственнику участка компенсируются убытки за изъятие земельного участка, то денежные средства учитываются у него в составе внереализационных доходов.
    Вместе с тем Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 23.06.2009 N 2019/09 по делу N А32-7432/2007-56/191-2008-56/23 сделал вывод, что поскольку принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, а законодателем не предусмотрено включение в сумму возмещения налога на прибыль, подлежащего уплате собственником земельного участка, изъятого для государственных нужд, то взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.