Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 02.04.96 N 02-78 (ред. от 19.12.97) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У БАНКОВ И ИНЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа02.04.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 2 апреля 1996 г. N 02-78

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У БАНКОВ И ИНЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

(в ред. - Писем ЦБ РФ от 26.07.96 N 309, от 25.11.96 N 364; Приказов ЦБ РФ от 25.04.97 N 02-200, от 04.07.97 N 02-293; Указаний ЦБ РФ от 12.11.97 N 16-У, от 19.12.97 N 85-У)

 
    В связи с вступлением в силу Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федерального закона "О банках и банковской деятельности" приказываю:
    1. Утвердить Положение "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации".
    2. Положение "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" вступает в силу с момента его опубликования в "Вестнике Банка России".
 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 

Утверждено
Приказом Банка России
от 2 апреля 1996 г. N 02-78

 
 

2 апреля 1996 г. N 264

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У БАНКОВ И ИНЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Писем ЦБ РФ от 26.07.96 N 309, от 25.11.96 N 364; Приказов ЦБ РФ от 25.04.97 N 02-200, от 04.07.97 N 02-293; Указаний ЦБ РФ от 12.11.97 N 16-У, от 19.12.97 N 85-У)

 

I. Основные положения

 
    1. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций, действующих на правах юридического лица (далее - "банков"), производится Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", настоящим Положением и указаниями Банка России.
    Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принимается Комитетом банковского надзора Банка России на основании ходатайств территориальных Главных управлений (Национальных банков) Банка России, Операционного управления - 2 (ОПЕРУ-2) при Банке России и Центрального операционного управления (ЦОУ) при Банке России (далее по тексту - территориальные учреждения Банка России), а также структурных подразделений Банка России согласно перечню, установленному Комитетом банковского надзора Банка России, и оформляется Приказом Центрального банка Российской Федерации.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.07.96 N 309; Приказа ЦБ РФ от 25.04.97 N 02-200)
    2. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является исключительной мерой воздействия, которой, как правило, предшествуют иные меры воздействия предупредительного характера, предусмотренные статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
    Лицензия на осуществление банковских операций может быть отозвана в следующих случаях:
    1) установления недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия;
    2) задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи;
    3) установления фактов недостоверности отчетных данных;
    4) осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных лицензией Банка России;
    5) неисполнения требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
    6) неудовлетворительного финансового положения кредитной организации, неисполнения ею своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, являющегося основанием для подачи заявления о возбуждении в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации.
    Кроме этого, основанием для отзыва лицензии может быть решение учредителей (участников) о реорганизации (в случае прекращения деятельности юридического лица) или ликвидации банка.
    2.1. После издания приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций она не вправе совершать операции, предусмотренные данной лицензией.
    В период после отзыва лицензии и до создания ликвидационной комиссии кредитная организация может выполнять под непосредственным надзором территориального учреждения Банка России в лице уполномоченного на это распорядительным актом руководителя территориального учреждения Банка России работника (работников) следующие операции: