Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 360. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.09.93 N 153 "МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ С НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ В АРХИВАХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ"

Дата документа10.09.1993
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 сентября 1993 г. N 153

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ С НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ В АРХИВАХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

 
    Укрупненные нормы времени на работы с научно-технической документацией в архивах учреждений, организаций и предприятий позволяют определить численность работников, выполняющих работы по хранению, учету, размножению и использованию научно-технической документации, для отбора и передачи ее на государственное хранение.
    Нормы предназначены для организации и нормирования труда заведующих архивом, архивистов, хранителей фондов служб научно-технической документации и рекомендуются к применению при расчете трудоемкости работ, установления нормированных заданий, подготовке должностных инструкций, а также при определении штатной численности работников, занятых при хранении научно-технической документации.
    Нормы времени разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела под методическим руководством Центрального бюро нормативов по труду.
    Укрупненные нормы времени на работы с научно-технической документацией в архивах учреждений, организаций и предприятий утверждены Постановлением Минтруда России от 10 сентября 1993 г. N 153.
    

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 
    1.1. Укрупненные нормы времени предназначены для организации и нормирования труда заведующих, архивистов, хранителей фондов служб научно-технической (технической) документации <*>, установления им нормированных задании, определения их численности; рекомендуются для применения независимо от ведомственной подчиненности организаций и предприятий.
    


    <*> Далее в тексте - СНТД; может функционировать как отдел (бюро, группа, архив) научно-технической документации.
 
    1.2. В основу разработки норм времени положены: фотографии рабочего времени, проведенные в СНТД, результаты изучения организации труда, материалы периодической отчетности, результаты экспертных оценок работников СНТД.
    1.3. Сборник содержит нормы времени в часах на принятую единицу измерения объема работы. Нормы установлены на рабочий день продолжительностью 8 часов.
    1.4. В настоящий нормативный сборник включены нормы по всем направлениям работ СНТД в соответствии с их функциями, определенными действующими нормативно-методическими документами <*>.
    
    <*> Примерное положение о службе (архиве) научно-технической документации организации, предприятия. Утверждено Приказом Комитета по делам архивов при Правительстве РФ от 29.06.92 N 152.
    См. также: Основные правила работы с научно-технической документацией в организациях и на предприятиях. - М., 1991.
 
    1.5. Нормы времени установлены на работы со следующими видами научно-технической документации: научно-исследовательская (научная) документация, конструкторская, технологическая, проектная документация для строительства.
    1.6. По отдельным работам, трудоемкость которых зависит от вида научно-технической документации, норма установлена по каждому виду НТД.
    1.7. Нормы предусматривают выполнение всех работ с документами, составленными на одном языке.
    1.8. Нормы рассчитаны с условием выполнения каждой работы (операции) одним исполнителем.
    1.9. При подготовке сборника использованы следующие нормативные документы:
    Положение об организации нормирования труда в народном хозяйстве. Утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19 июня 1986 г. N 226/П-6;
    Межотраслевые методические рекомендации по разработке нормативных материалов для нормирования труда в непроизводственных отраслях народного хозяйства. - М., 1988;
    Квалификационный справочник должностей работников архивных учреждений (руководители и специалисты). - М., 1992.
    При нормировании труда работников архивов необходимо использовать межотраслевые типовые и единые нормы: Типовые нормы времени на работы по копированию и размножению документов. - М., 1986; Типовые нормы времени на перевод и обработку научно-технической литературы и документов. - М., 1991; Единые нормы времени (выработки) на машинописные работы. - М., 1991.
    1.10. Обработка исходных данных осуществлена графоаналитическим методом.
    1.11. Норма времени на выполнение единицы нормируемой работы рассчитывается по нормативу оперативного времени и определяется по формуле
 
    ,
 
    где:
    - затраты времени на выполнение конкретного нормируемого вида работы, ч;
    Н - норматив оперативного времени на выполнение данной работы, установленный в процессе расчета, ч;
    К - коэффициент, учитывающий затраты времени на организационно-техническое обслуживание рабочего места, отдых (включая физкультурные паузы) и личные потребности, % оперативного времени. По результатам анализа карт фотографий и самофотографий рабочего времени К принимается равным 1,1.
    1.12. В таблицах нормативной части сборника приведены наименование и содержание выполняемых работ и установленные на них нормы времени.
    1.13. Наименование и содержание работ, степень их укрупнения определены исходя из Основных правил работы с научно-технической документацией в организациях и на предприятиях (М., 1991) и других нормативно-методических документов.
    1.14. Под единицей измерения - дело текстовой НТД, - подразумевается дело объемом 180 листов, размером 297 x 210 мм (формат A4). Дела, содержащие больше или меньше 180 листов, пересчитываются на одно условное дело объемом 180 листов.
    Под единицей измерения - дело графической НТД, - подразумевается дело объемом 30 листов, приведенных к формату A4. Дела, содержащие больше или меньше 30 листов, пересчитываются на одно условное дело объемом 30 листов.
    1.15. За единицу измерения объема работы - авторский лист, - принимается материал, содержащий 40 тысяч печатных знаков, что составляет 16,7 машинописных страниц, напечатанных через 1,5 интервала, содержащих каждая 2450 знаков.
    1.16. За единицу измерения объема работы - коробку - принимается коробка, вмещающая 10 дел.
    1.17. По отдельным видам работ в качестве единицы измерения объема работы взята не 1 единица, а 10, 100. Это необходимо учитывать при расчете величины трудозатрат по планируемым объемам работ.
    1.18. В случаях значительных отклонений в содержании работ по сравнению с настоящим нормативным сборником и нецелесообразности изменения существующей организации труда могут быть рассчитаны местные нормы для конкретной СНТД.
    1.19. До введения укрупненных норм времени СНТД организационно-технические условия работы необходимо привести в соответствие с запроектированными в настоящем нормативном сборнике.
    1.20. На основе укрупненных норм времени рассчитывается трудоемкость выполнения работ и численность основного персонала СНТД.
    1.21. Расчет трудоемкости работ проводится по формуле
 
    ,
 
    где:
     - общая трудоемкость работ, выполняемых в СНТД;
     - затраты времени на соответствующий вид работы, имеющий нормы;
    SUM - знак суммы;
    n, 1 - количество видов выполняемых работ;
     - трудоемкость видов работ за год, не охваченных нормами.
    1.22. Затраты времени на каждый вид нормируемой работы рассчитываются по формуле
 
    ,
 
    где:
     - объем работы i-го вида, выполняемый за год.
    1.23. Трудоемкость по видам работ, не предусмотренных нормативным сборником, рассчитывается по формуле
 
    ,
 
    где:
     - затраты времени на работы, не предусмотренные нормативным сборником;
     - объем конкретного вида работы, выполняемый за год.
    1.24. Явочная численность работников ( ) определяется по формуле
 
    ,
 
    где - полезный фонд рабочего времени одного работника за год в часах (принимается равным 1800 чел.-ч.).
    1.25. Списочная численность работников ( ) определяется по формуле
 
    ,
 
    где - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п.