Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ В ОБЪЕДИНЕННЫХ АРХИВАХ, ХРАНЯЩИХ ДОКУМЕНТЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ" (Утв. Постановлением Минтруда РФ от 18.12.92 N 57)

Дата документа18.12.1992
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Нормы

    

Утверждены
Постановлением Минтруда России
от 18 декабря 1992 г. N 57

 

УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ В ОБЪЕДИНЕННЫХ АРХИВАХ, ХРАНЯЩИХ ДОКУМЕНТЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ

 
    Сборник предназначен для нормирования труда работников объединенных ведомственных и межведомственных архивов, независимо от их подчиненности.
    Укрупненные нормы времени разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела Роскомархива под методическим руководством Центрального бюро нормативов по труду при участии архивных учреждений Российской Федерации и стран - участниц СНГ.
    Сборник содержит нормы времени на следующие виды работ: комплектование архива документами учреждений; учет документов архива; обеспечение сохранности документов архива; научно-техническая обработка документов; использование документов архива; методическое руководство и контроль за постановкой документационного обеспечения управления в учреждениях; методическое и организационное обеспечение работы архива; техническое оформление работ.
    Нормативы утверждены Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1992 г. N 57.
 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 
    1.1. Укрупненные нормы времени предназначены для нормирования труда работников объединенных ведомственных и межведомственных архивов <*>, хранящих документы по личному составу учреждений, организаций и предприятий <**>, а также управленческую документацию. Данный нормативный сборник рекомендуется к применению при расчете трудоемкости работ, составлении планов и отчетов, установлении нормируемых заданий, а также для определения численности основного персонала архива <***>.
    


    <*> Далее в тексте: архивы, архив.
    <**> Далее в тексте: учреждения.
    <***> При нормировании труда работников архивов следует использовать межотраслевые нормы: Типовые нормы времени на работы по копированию и размножению документов. М.: 1986; Единые нормы времени (выработки) на машинописные работы. М.: 1992.
 
    1.2. В основу разработки укрупненных норм времени положены фотографии (самофотографии) рабочего времени, хронометражные наблюдения, данные учета и отчетности, материалы изучения организации труда и передового опыта работников архивов, данные по результатам изучения нормативных и методических документов, регламентирующих работу архивов <*>.
    
    <*> При подготовке сборника использованы: Положение об организации нормирования труда в народном хозяйстве. Утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19 июня 1986 г. N 0226/П-6; Межотраслевые методические рекомендации по разработке нормативных материалов для нормирования труда в непроизводственных отраслях народного хозяйства. М., 1988; Примерное положение об объединенном ведомственном архиве. Одобрено решением Коллегии Главархива СССР от 22 мая 1990 г. М., 1990; Квалификационный справочник должностей работников государственных архивов системы Главного архивного управления при Кабинете Министров СССР (руководителей и специалистов государственных архивов). М., 1991.
 
    1.3. Сборник содержит нормы времени в часах и в долях часов на принятую единицу измерения объема работы.
    1.4. Обработка исходных данных осуществлена графоаналитическим методом.
    1.5. Расчет норм времени произведен по формуле:
 
    ,
 
    где:
     - затраты времени на выполнение конкретного нормируемого вида работы, ч;
    Н - норматив оперативного времени на выполнение данной работы, установленный в процессе расчета;
    К - коэффициент, учитывающий затраты времени на организационно-техническое обслуживание рабочего места, отдых (включая физкультурные паузы) и личные потребности, % от оперативного времени. По результатам анализа фотографии (самофотографии) рабочего времени работников архивов К принимается равным 1,1.
    1.6. В таблицах нормативной части сборника приведены наименование и содержание выполняемых работ и установленные на них нормы времени.
    1.7. Наименование и содержание работ, степень их укрупнения определены исходя из "Основных правил работы ведомственных архивов" (М., 1986) и других нормативно-методических документов.
    1.8. Комплексные нормы применяются при составлении планов и отчетов в том случае, если при расчете не были использованы пооперационные нормы, вошедшие в их состав как этапы.
    1.9. Под единицей измерения "дело" подразумевается дело в объеме 150 листов размером 297 х 210 мм (формат А4). Дела, содержащие больше или меньше 150 листов, пересчитываются на одно условное дело объемом 150 листов.
    1.10. За единицу измерения объема работ - одни печатный лист - принимается материал, содержащий 40000 печатных знаков, что составляет 16,7 машинописных страниц, напечатанных через 1,5 интервала, содержащих каждая 2450 печатных знаков. Под одним печатным знаков (ударом) понимается воспроизведенный путем однократного нажатия клавиши знак (буква, цифра и т.д.) или интервал, величина которого соответствует площади, занимаемой одним знаком.
    1.11. За единицу измерения объема работы - коробку - принимается коробка, вмещающая 10 дел <*>.
    
    <*> Первичные средства хранения документов на бумажной основе. Конструкция, унифицированные размеры, материалы и технология изготовления: Рекомендации/Главархив СССР; ВНИИДАД. М., 1985.
 
    1.12. За единицу измерения объема работы - связку - принимается связка, включающая 10 дел.
    1.13. По отдельным видам работ в качестве единицы измерения объема работы взята не 1 единица, а 10, 100. Это необходимо учитывать при расчете величины трудозатрат по планируемым объемам работ.
    1.14. Нормы времени рассчитаны на работу с документами, составленным на одном языке.
    1.15. В случаях значительных отклонений в содержании работ по сравнению с настоящим нормативным сборником и нецелесообразности изменения существующей организации труда архивы могут рассчитывать местные нормы.
    1.16. Расчет трудоемкости работ, выполняемых работниками архивов, проводится по видам работ по формуле:
 
    ,
 
    где:
     - общая трудоемкость работ, выполняемых в архиве;
     - затраты времени на соответствующий вид работы, имеющий нормы;
    n, 1 - количество видов выполняемых работ;
    SUM - знак суммы;
     - трудоемкость видов работ за год, не охваченных нормой.
    1.17. Затраты времени на каждый вид нормируемой работы рассчитываются по формуле:
 
    ,
 
    где - объем работы i-го вида, выполняемый за год.
    1.18. Трудоемкость по видам работ, не предусмотренных настоящим нормативным сборником, рассчитывается по формуле:
 
    ,
 
    где:
     - затраты времени на работы, не предусмотренные нормативным сборником;
     - объем конкретного вида работы, выполняемый за год.
    1.19. Явочная численность работников () определяется по формуле:
 
    ,
 
    где - полезный фонд рабочего времени одного работника за год, ч (принимается 1858 чел.-ч).
    Пример расчета численности и трудоемкости работ в архивах см. Приложение 1.
    1.20. Списочная численность работников () архива определяется по формуле:
 
    ,
 
    где - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п.
 
    ,
 
    где % планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.
 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

 
    2.1. Объединенный ведомственный, межведомственный архив действует как самостоятельная организация, численность работников которой определяется исходя из объема хранящихся документов и проводимых работ.
    2.2. Функции объединенных ведомственных, межведомственных архивов:
    - комплектование документами учреждений, входящих в систему данного ведомства;
    - учет и обеспечение сохранности принятых документов;
    - создание научно-справочного аппарата к хранящимся в архиве документам;
    - проведение экспертизы научной и практической ценности документов, хранящихся в архиве, и оказание методической помощи в ее проведении в организациях - источниках комплектования архива;
    - разработка методических пособий по работе с профильными архиву документами, осуществление методического руководства и контроля за правильностью формирования, оформления и состоянием хранения дел в делопроизводстве учреждений - источников комплектования архива;
    - подготовка и передача документов на государственное хранение;
    - использование документов, хранящихся в архиве.
    2.3.