Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СВЕРХТИПОВЫХ РАБОТ ПО РЕМОНТУ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. СО 34.20.610-2003" (утв. РАО "ЕЭС РОССИИ")

Дата документа01.03.2004
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Перечень

    

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СВЕРХТИПОВЫХ РАБОТ ПО РЕМОНТУ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

 

СО 34.20.610-2003

 

Дата введения с 01.03.2004 г

 
    РАЗРАБОТАНО Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро Энергоремонт"
    ИСПОЛНИТЕЛИ Ю.В. Трофимов, О.Б. Осипов, Б.И. Шар
    СОГЛАСОВАНО Заместитель Председателя Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации Е.В. Яркин
    СОГЛАСОВАНО ОАО РАО "ЕЭС России" Заместитель Председателя Правления Я.М. Уринсон
    Департамент экономического планирования и анализа начальник И.С. Кожуховский
    Департамент электрических станций начальник А.А. Вагнер
    Департамент технического перевооружения и совершенствования энергоремонта начальник А.А. Романов
    Методические рекомендации по формированию и согласованию величины затрат на выполнение сверхтиповых ремонтных работ
    Вводится впервые
 
    Настоящие Методические рекомендации устанавливают методы и порядок формирования и согласования величины затрат на выполнение сверхтиповых работ по ремонту энергооборудования, зданий и сооружений электростанций.
    Методические рекомендации применяются электростанциями при определении общей потребности в финансовых средствах, необходимых для производства сверхтиповых ремонтных работ на планируемый год.
    Методические рекомендации разработаны с учетом требований и положений главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации и в развитие "Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей" СО 34.04.181-2003.
 

1. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ НА

 
    1.1. В соответствии с требованиями и положениями главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации в состав себестоимости электрической и тепловой энергии включаются затраты на ремонт оборудования, зданий и сооружений - на основе норм и программ проведения ремонтных работ в планируемом году, норм расходования материальных и трудовых ресурсов и прогнозируемых на период регулирования цен.
    Определение величины затрат на ремонт производится каждой электростанцией путем расчетов затрат на ремонт энергооборудования, зданий и сооружений на планируемый год.
    1.2.Затраты на ремонт основных производственных фондов электростанций состоят из двух частей:
    - затраты на выполнение типовой номенклатуры и объемов ремонта;
    - затраты на выполнение сверхтиповых ремонтных работ.
    1.3. Определение величины затрат, необходимых и достаточных для выполнения в планируемом году ремонтных работ по типовой номенклатуре и объемам плановых капитальных, средних, текущих ремонтов и технического обслуживания, установленных "Правилами организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей" СО 34.04.181-2003, технико-экономическими нормативами системы планово-предупредительного ремонта, эксплуатационными и ремонтными документами на конкретные виды оборудования, производится в соответствии с порядком и правилами, установленными в "Методических рекомендациях по определению нормативной величины затрат на ремонт энергооборудования, зданий и сооружений электростанций" СО-34.20.610-2003
    1.4. К сверхтиповым ремонтным работам относятся:
    1.4.1. Работы, выполняемые на основании:
    - приказов Минэнерго РФ, РАО "ЕЭС России";
    - противоаварийных и эксплуатационных циркуляров;
    - предписаний органов Государственного надзора;
    - предписаний Департамента Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей РАО "ЕЭС России";
    - писем заводов-изготовителей.
    1.4.2. Работы, выполняемые на основании заключений лаборатории металлов или актов о техническом состоянии оборудования, подтвержденных экспертизой специализированной научно-исследовательской или проектно-технологической организацией, в т.ч. работы по поддержанию в работоспособном состоянии и обеспечению продления эксплуатации основных средств электростанции, имеющих значительный физический износ и которые в настоящее время полностью самортизированы.
    1.5. Величина затрат на выполнение сверхтиповых объемов ремонтных работ определяется "снизу-вверх", т.е. по отдельным типам, группам оборудования, зданиям и сооружениям, приведенным в Приложении 1 и, соответственно, последовательно по отдельным цехам и электростанции в целом.
    1.6. Величина затрат по сверхтиповым ремонтным работам, в случае их выполнения в планируемый период на отдельных объектах электростанции, определяется на основании смет и калькуляций, рекомендации по формированию которых приведены в разделе 2.
    1.7. При формировании суммарных затрат по электростанции по сверхтиповым объемам ремонтных работ необходимо:
    - разработать сметы и калькуляции на планируемые сверхтиповые объемы ремонтных работ по каждому конкретному объекту электростанции, на котором предусматривается их выполнение;
    - полученные затраты объединить по цехам электростанции и представить в виде таблицы, приведенной в Приложении 2;
    - определить суммарные затраты по сверхтиповым ремонтным работам на электростанции путем суммирования затрат по отдельным цехам. Результаты представляются в виде таблицы, приведенной в Приложении 3.
 

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СМЕТ И КАЛЬКУЛЯЦИЙ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СВЕРХТИПОВЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

 
    2.1. Сметы и калькуляции на ремонт оборудования, золошлакопроводов, дымовых труб, градирен и тепловых сетей, входящих в состав электростанций, составляются в соответствии с "Методическими указаниями по формированию смет и калькуляций на ремонт энергооборудования" СО 34.20.607-2002 (РД 153-34.1-20.607-2002).
    Стоимость ремонтных работ определяется на основе "Базовых цен на работы по ремонту энергетического оборудования, адекватных условиям функционирования конкурентного рынка услуг по ремонту и техперевооружению". Перечень частей "Базовых цен" приведен в Приложении 4.
    В сметах электростанций по хозспособу приводится коэффициент, отражающий уровень основной заработной платы производственных рабочих по отношению к "Базовым ценам".
    При отсутствии в "Базовых ценах" цен на отдельные работы по ремонту, носящие сверхтиповой характер, составляются калькуляции.
    Стоимость материалов и запасных частей определяется на основе договорных цен с производителями и цен, приведенных в прайс-листах, с учетом транспортно-заготовительных расходов.