Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ФСС РФ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ (ВОПРОС - ОТВЕТ)"

Дата документа21.07.2015
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ (ВОПРОС - ОТВЕТ)

Что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 
    Ключевой закон, который регулирует данную сферу, - это N 125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
    Согласно ему, страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
    В свою очередь, несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого человек получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами. Несчастный случай может также произойти во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем. Самое главное в определении несчастного случая, с точки зрения страхового обеспечения, это то, что он влечет необходимость перевода человека на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо даже смерть.
    Профессиональное заболевание - это хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора (или факторов) и также повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
    Для проверки наступления страхового случая Фонд по закону имеет право назначать и проводить экспертизу.

Ведется подготовка документа. Ожидайте