Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ФСС РФ "ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ (ВОПРОС-ОТВЕТ)"

Дата документа21.07.2015
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ (ВОПРОС-ОТВЕТ)

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию?

 
    Статья 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусматривает, что пособия распространяются на всех граждан, работающих по трудовым договорам. Таким образом, внешние совместители также являются застрахованными лицами и имеют право на пособия по обязательному социальному страхованию.
 

В каких случаях территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации вправе назначить и выплатить пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую застрахованному лицу?

 
    В соответствии с действующим законодательством назначение и выплата пособий по материнству осуществляются по месту работы. Работодатель обязан назначить эти пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица и подачи необходимых документов. Сама выплата осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплаты.
    Вместе с тем закон предусматривает, что в ряде случаев выплаты могут производиться территориальным органом Фонда. Например, если на день обращения за выплатой пособия деятельность организации-страхователя прекращена. Или если на его счете недостаточно денежных средств (в этом случае применяется очередность списания средств со счета организации, которая регулируется Гражданским кодексом). Наконец, Фонд может осуществлять выплаты, если невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил.
    В этих трех случаях человек может обратиться в территориальный орган Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель. Эту информацию можно получить в региональном отделении Фонда.
 

Имеют ли право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - пособия) иностранные граждане?

 
    Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", его действие распространяется на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории России, при условии, что они работают по трудовому договору. Те же иностранцы, которые временно пребывают в РФ, не подлежат социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    При этом при расчетах учитывается только тот заработок, который был получен иностранными гражданами в статусе постоянно или временно проживающих на территории России. Но сам размер пособий не может быть менее установленного федеральным законодательством.
 

Обязан ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности?

 
    Оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
    Оно выплачивается, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом должен составить 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, за два предшествующих календарных года. Никаких исключений для увольнения по сокращению штатов нет. Нужно просто представить работодателю листок нетрудоспособности (больничный).
    При этом в законе приведен перечень периодов, когда пособие не назначается:
    1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
    2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством, если за этот период не начисляется заработная плата;
    3) за период заключения под стражу или административного ареста;
    4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
    5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.
 

Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности при наступлении страхового случая в период отпуска с последующим увольнением, в связи с истечением срочного трудового договора?

 
    Оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
    Обеспечение пособием осуществляется не только в период работы по трудовому договору, но и когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
    Если срочный трудовой договор заключен на срок до шести месяцев, а также если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При туберкулезе - до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом человеку, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
    Для расчета пособия необходимо предоставить листок нетрудоспособности (больничный). Следует учесть, что если человек заболел уже после увольнения (в течение 30 календарных дней со дня увольнения), то пособие составит 60 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного.
    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Следовательно, если работник заболевает в период отпуска с последующим увольнением, пособие подлежит выплате по нормам статьи 7 Закона N 255-ФЗ, так как заболевание наступило до увольнения.
    Выплата пособий осуществляется в зависимости от конкретной ситуации: либо по всем местам работы, либо только по одному из них по выбору работника с учетом заработка у других работодателей.
 

Выдается ли листок нетрудоспособности в случае заболевания работника, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, а на работе, осуществляемой на условиях внешнего совместительства, работает на условиях неполного рабочего времени?

 
    Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.08.2007 N 624н, установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Ведется подготовка документа. Ожидайте