Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 280. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 02.07.2015 N 243п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАТА РАСЧЕТА ПО НАЧИСЛЕННЫМ И УПЛАЧЕННЫМ СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПРОИЗВОДЯЩИМИ ВЫПЛАТЫ И ИНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ"

Дата документа02.07.2015
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 24 июля 2015 г. N 38164
    


 

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2015 г. N 243п

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАТА РАСЧЕТА ПО НАЧИСЛЕННЫМ И УПЛАЧЕННЫМ СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПРОИЗВОДЯЩИМИ ВЫПЛАТЫ И ИНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

 
    В соответствии с частью 10 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738; 2010, N 31, ст. 4196; N 49, ст. 6409; N 50, ст. 6597; 2011, N 1, ст. 40; N 29, ст. 4291; N 49, ст. 7057; 2013, N 27, ст. 3477; N 52, ст. 6986; 2014, N 26, ст. 3394; N 49, ст. 6915) Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый формат расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в электронном виде (формат РСВ-1 ПФР).
    2. Признать утратившим силу постановление Правления ПФР от 3 марта 2014 г. N 25п "Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2014 г., регистрационный N 31818).
 

Председатель
А. ДРОЗДОВ

 
 
    

Приложение

 

Утвержден
постановлением Правления ПФР
от 2 июля 2015 г. N 243п

 

ФОРМАТ РАСЧЕТА ПО НАЧИСЛЕННЫМ И УПЛАЧЕННЫМ СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПРОИЗВОДЯЩИМИ ВЫПЛАТЫ И ИНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (ФОРМАТ РСВ-1 ПФР)

 

1 Общие сведения

 
    Настоящий формат разработан в целях организации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации электронного документооборота по приему и обработке документов в соответствии с постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 N 2П "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 февраля 2014 г., регистрационный N 31344) (далее - РСВ-1).
    Входящим документом является форма РСВ-1, представляемая плательщиками страховых взносов в территориальные органы ПФР. Исходящие документы в данной версии формата отсутствуют.
    Для сокращения объема описания используются следующие сокращения:
    ОПС - обязательное пенсионное страхование;
    ОМС - обязательное медицинское страхование.
    1.1. Файлы входящих документов
    Отчетность по форме РСВ-1 представляется в виде комплекта файлов входящих документов, в совокупности содержащих сведения в целом по плательщику страховых взносов.
    Файл входящих документов, представляющий собственно форму РСВ-1, содержит представление единственного документа пачки.
    Раздел 6 формы РСВ-1 документы "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" представляются одним или несколькими файлами входящих документов. Один файл входящих документов "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" представляет собой одну пачку входящих документов и содержит:
    сведения по пачке документов "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица";
    представление каждого документа "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица".
    1.2. Файлы исходящих документов
    Файлы исходящих документов в данной версии формата отсутствуют.
 

2. Имя файла данных

 

2.1. Структура имени файла входящих документов

 

 
    Все символы в шаблоне имени файла, отличные от "9", являются константами. Составные части имени, обозначенные в шаблоне последовательностями символов "9", всегда имеют указанное в шаблоне число символов.
    В данной версии формата поля шаблона имени файла "Подразделение организации" и "Номер подразделения организации" не заполняются.
 

3. Формат файла ПФР

 
    Файл ПФР формируется в текстовом виде в соответствии со стандартом XML в кодировке WINDOWS-1251. Блок верхнего уровня обозначен тегом <ФайлПФР>.
 

3.1. Общая структура файла данных

 

3.1.1. Общие положения

 
    Файл данных состоит из объектов (реквизитов), которые подразделяются и обозначаются следующим образом:
    Элемент - дата, число либо строка данных; в описании структуры файла имя элемента выделяется подчеркиванием.
    Блок - структура данных, состоящая из элементов и, возможно, других блоков; в описании структуры файла имя блока выделяется жирным шрифтом, а имя блока, содержащего только элементы - жирным шрифтом и курсивом.
    Расширение блока - блок, включающий все реквизиты другого блока (расширяемого), за которыми следуют реквизиты, специфичные для расширяющего блока. Например, блок Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица является расширением блока Входящий документ, т.е. расширяющий блок Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица состоит из всех реквизитов абстрактного блока Входящий документ, за которыми следуют специфичные реквизиты блока Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица.
    Абстрактный блок - блок, который не может быть использован в файле ПФР непосредственно, но только как основа для блоков расширения. Например, блок Входящий документ является абстрактным и в файле ПФР не используется; в то же время расширяющий его блок Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица абстрактным не является и может быть использован в файле ПФР.
    Блок унифицированной структуры - блок, структура которого используется в составе других блоков под другими именами. Например, реквизит ФИО физического лица и реквизит ФИО лица, подтверждающего сведения, блока Расчет по начисленным и уплаченным СВ на ОПС и ОМС плательщиками, производящими выплаты физическим лицам, начиная с полугодия 2015 года содержат одинаковые реквизиты, представленные блоком унифицированной структуры ФИО.
    Описание объектов каждого типа приведено в соответствующей таблице, при этом используются ссылки на пункты настоящего формата и следующие характеристики:
 

Характеристика Возможные значения
Наименование объекта Указывается наименование объекта. Если было переименование объекта, то через знак " | " указываются все наименования.
Тип объекта Блок, Блок или элемент
Если тип объекта жестко не закреплен, перечисляются возможные варианты типа объекта, разделенные знаком "|". Например: Элемент|Блок
Указывается пункт настоящего формата, в котором находится описание объекта. В пункте 8 настоящего формата описываемые элементы расположены в алфавитном порядке.
Тип данных
(Используется только для элементов)
Дата, строка или число (используется только для элементов)
Размерность
(Используется только для элементов)
Для элемента типа "строка" указывается максимальная длина реквизита.
Для элемента типа "число" указывается максимальное количество цифр (включая целую и дробную части) и количество цифр дробной части; если количество цифр дробной части не указано, число должно быть целым.
Обязательность/Значение/ Название объекта Для элементов и блоков указывается их обязательность, условная обязательность или не обязательность при формировании файла. Допустимые значения:
"О" - элемент или блок является обязательным;
"УО" - элемент или блок является условно-обязательным. Блок является обязательным к заполнению при выполнении условий, заявленных в правилах заполнения форм. В случае отсутствия блока или элементов, входящих в этот блок, а также значений по элементам, значения вышеперечисленных элементов будут приравнены к незаполненным (элементы числового типа будут считаться нулевыми, элементы типа строка и дата - пусто);
"Н" - элемент или блок является необязательным к заполнению.
Для элементов указываются допустимые значения реквизита.
Для блоков, имеющих унифицированную структуру, указывается название объекта, описывающего унифицированную структуру (например- "Расчет сумм"). Блоки унифицированной структуры размещаются в соответствующих разделах описания формата.
Для однозначно не определенного Типа объекта, например, Элемент|Блок, указываются названия объектов, из которых осуществляется выбор, например, Дата|Дата особая.
Характеристика Возможные значения  
Тег Указывается наименование XML-тега, идентифицирующего объект в файле  
Дополнительные сведения Указывается дополнительная информация о наличии объекта:
Использование/отсутствие объекта в зависимости от значений атрибутов;
Группа объектов - объектов указанного наименования может быть ноль, один или более одного.
 

 
    Значения элементов типа "Строка" указываются заглавными буквами.
    Объекты файла ПФР могут иметь следующие атрибуты со следующими значениями:
 

Атрибут Допустимые значения Примечания
Окружение "В составе файла" "Единичный запрос" "В составе выписки"
Стадия "До обработки"

 
    Порядок следования включаемых объектов во включающем объекте должен строго соответствовать последовательности, в которой включаемые объекты перечислены в таблице описания включающего их объекта.
    Использование комментариев в Файле данных не допускается.
    У объектов файла ПФР, содержащего представление разделов 1-5 формы РСВ-1, отсутствует атрибут "Стадия". Объекты файла ПФР должны иметь значение атрибута "Окружение" = "Единичный запрос".
    У объектов файла ПФР, содержащего представление документов "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" раздела 6 формы РСВ-1, присутствует атрибут "Стадия". Объекты файла ПФР должны иметь значение атрибута "Окружение" = "В составе файла"
 

3.1.2. Представление отдельных форм документов

 
    Любой документ представлен отдельным блоком. Соответствие форм документов их представлению в файле ПФР приведено в Таблице 1. Описание блоков входящих документов приведено в пункте 4 настоящего формата "Блоки входящих документов".
 

Таблица 1

Наименование формы документа Код формы Наименование блока Тип документа / Тег документа
Тип входящего документа Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам РСВ-1 ПФР 2015 Пункт 4.1.2 настоящего формата Расчет по начисленным и уплаченным СВ на ОПС и ОМС плательщиками, производящими выплаты физическим лицам, начиная с полугодия 2015 года разделы 1 - 5 формы РСВ-1 РАСЧЕТ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОПС И ОМС ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРОИЗВОДЯЩИМИ ВЫП ЛАТЫ_ФЛ_2015
Сведения по пачке документов "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" раздела 6 формы РСВ-1 Пункт 4.1.3 настоящего формата Сведения по пачке документов "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" раздела 6 формы РСВ-1 СВЕДЕНИЯ_ПО_ПАЧКЕ_ДОКУМЕНТОВ_РАЗДЕЛА_6
Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица Документы раздела 6 РСВ-1 Пункт 4.1.4 настоящего формата Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица СВЕДЕНИЯ О СУММЕ ВЫПЛАТ И СТРАХОВОМ СТАЖЕ_ЗЛ

    

3.2. Формат файла входящих документов

 
    Файл входящих документов имеет следующий формат:
 

Наименование объекта Тип объекта Обязательность/Значение/Название объекта Тег Дополнительные сведения
Имя файла Элемент Пункт 8 настоящего формата О// ИмяФайла
Заголовок файла Блок Пункт 3.2.1 настоящего формата О// ЗаголовокФайла
Пачка входящих документов Блок Пункт 3.2.2 настоящего формата О// ПачкаВходящихДокументов

 

3.2.1. Формат блока "Заголовок файла"

 

Наименование объекта Тип объекта Обязательность/Значение/Название объекта Тег Дополнительные сведения
Версия формата Элемент Пункт 8 настоящего формата О/ "07.00"/ ВерсияФормата
Тип файла данных Элемент Пункт 8 настоящего формата О/ "ВНЕШНИЙ"/ ТипФайла
Программа подготовки данных Блок Пункт 3.2.1.1 настоящего формата О// ПрограммаПодготовкиДанных
Источник данных Элемент Пункт 8 настоящего формата О// ИсточникДанных

    

3.2.1.1. "Программа подготовки данных"

 

Наименование объекта Тип объекта Обязательность/Значение/Название объекта Тег Дополнительные сведения
Название программы Элемент Пункт 8 настоящего формата О// НазваниеПрограммы
Версия Элемент Пункт 8 настоящего формата О// Версия

 

3.2.2. Формат блока "Пачка входящих документов"

 

Наименование объекта Тип объекта Обязательность/Значение/Название объекта Тег Дополнительные сведения
Входящая опись Блок Пункт 4.1.3 настоящего формата УО// Отсутствует при значении атрибута "Окружение" = "Единичный запрос"
Входящий документ Блок Пункт 4.1.1 настоящего формата О//

 
    Обязательные атрибуты блока Пачка входящих документов: "Окружение".
 

4. Блоки входящих документов

 

4.1. Входящие документы

 

4.1.1. Формат абстрактного блока "Входящий документ"

 

Наименование объекта Тип объекта Обязательность/Значение/ Название объекта Тег Дополнительные сведения
Номер в пачке Элемент Пункт 8 настоящего формата О// НомерВпачке

    

4.1.2. "Расчет по начисленным и уплаченным СВ на ОПС и ОМС плательщиками, производящими выплаты физическим лицам" как расширение блока "Входящий документ"

 

Наименование объекта Тип объекта Обязательность/Значение/Название объекта Тег Дополнительные сведения
Регистрационный номер в ПФР Элемент Пункт 8 настоящего формата (О//Регистрационный номер РегистрационныйНомерПФР Элемент указывается в соответствии с заявленной структурой
Номер уточнения Элемент Пункт 8 настоящего формата О// НомерКорректировки
Код отчетного периода Элемент Пункт 8 настоящего формата О/3|6|9|0/ КодОтчетногоПериода
Календарный год Элемент Пункт 8 настоящего формата О//Год КалендарныйГод Элемент должен принимать значение, начиная со значения "2015 "
Прекращение деятельности Элемент Пункт 8 настоящего формата УО/Л/ ПрекращениеДеятельности Элемент присутствует и заполняется допустимым значением только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в случаях, указанных в части 15 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738; 2010, N 31, ст. 4196; N 49, ст. 6409; N 50, ст. 6597; 2011, N 1, ст. 40; N 29, ст. 4291; N 49, ст. 7057; 2013, N 27, ст. 3477; N 52, ст. 6986; 2014, N 26, ст. 3394; N 49, ст. 6915)
Причина уточнения Элемент Пункт 8 настоящего формата УО// ТипКорректировки Элемент присутствует и заполняется одним из допустимых значений, если значение элемента Номер уточнения имеет значение отличное от 000
Наименование организации, обособленного подразделения Элемент Пункт 8 настоящего формата УО//Наименование организации НаименованиеОрганизации Элемент присутствует и заполняется, если значение элемента ИНН имеет длину 10 знаков
ФИО индивидуального предпринимателя, физического лица Блок
Пункт 6.17 настоящего формата
УО//ФИО ФИОфизическогоЛица Элемент присутствует и заполняется, если значение элемента ИНН имеет длину 12 знаков
ИНН символьный Элемент Пункт 8 настоящего формата О// ИННсимвольный Значение ИНН может принимать длину 10 символов, если плательщик страховых взносов является ЮЛ и 12 символов - ФЛ
КПП Элемент Пункт 8 настоящего формата Н// КПП Элемент присутствует и заполняется, если значение элемента ИНН имеет длину 10 знаков