Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждаю
Заместитель Министра
внутренних дел СССР
П.Л.ОЛЕЙНИК
N 45

 

Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Ю.Ф.ИСАКОВ
N 06-14/14

 

Заместитель Министра
юстиции СССР
А.А.ХОЛЯВЧЕНКО
N К-8-347

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 29 июня 1983 года

 

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

 

1. Общие положения

 
    1. В соответствии с Положением о Государственной автомобильной инспекции, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1978 г. N 685, освидетельствование водителей, управляющих транспортными средствами, и иных лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения <*>, производится работниками милиции с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" или других специальных технических средств.
    


    <*> Такими основаниями являются: наличие признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке); заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков; признание самого лица в употреблении спиртных напитков.
 
    2. Водители - участники дорожно - транспортных происшествий, в результате которых имеются пострадавшие или причинен существенный материальный ущерб, подлежат обязательному направлению на освидетельствование в медицинские учреждения.
    3. Иностранные граждане и лица без гражданства в случае управления транспортным средством в состоянии опьянения или совершения дорожно - транспортного происшествия подлежат освидетельствованию на общих основаниях.
    4. В случаях, когда водитель доставляется в медвытрезвитель, основанием для привлечения его к ответственности служит акт медицинского вытрезвителя о принятии на вытрезвление лица, находящегося в состоянии опьянения.