Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июля 2015 г. N 03-04-05/38173

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица, выезжающего за пределы Российской Федерации для прохождения краткосрочного лечения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 2 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    Таким образом, статус налогового резидента Российской Федерации не ставится в зависимость от порядка въезда в страну, в которой налогоплательщик проходит лечение.
    При этом, по мнению Департамента, в целях определения статуса налогового резидента при выезде налогоплательщика за пределы Российской Федерации для прохождения краткосрочного лечения в период нахождения физического лица на территории Российской Федерации могут быть включены дни, в течение которых налогоплательщик оформлял разрешительные документы для прохождения лечения, при условии, что оформление таких документов требуется в соответствии с законодательством страны, в которой налогоплательщик проходил лечение.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики