Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 июля 2015 г. N 03-08-05/39050

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом ООО в отношении применения налогового законодательства при выплате дивидендов сообщает следующее.
    Плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации в соответствии со статьями 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются иностранные организации, получающие от источников в Российской Федерации доходы согласно положениям статьи 309 Кодекса.
    Согласно статье 309 Кодекса к доходам иностранных организаций, подлежащим обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации, относятся доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - участнику российских организаций.
    Статья 7 Кодекса устанавливает приоритет применения правил и норм международных договоров Российской Федерации.
    Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение).
    Согласно пункту 2 статьи 9 Соглашения дивиденды облагаются налогом в том государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого государства, и взимаемый налог не должен превышать 15 процентов валовой суммы дивидендов.
    В соответствии со статьей 20 Соглашения методом устранения двойного налогообложения признается вычет суммы налога, взимаемого в Российской Федерации, из суммы белорусского налога.
    Таким образом, доход, получаемый в результате выплаты дивидендов организации с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь, подлежит налогообложению в Российской Федерации по ставке 15%.