Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 418. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ФСС РФ "СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ, ВЗНОСЫ, РЕЗЕРВЫ (ВОПРОС-ОТВЕТ)"

Дата документа21.07.2015
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ, ВЗНОСЫ, РЕЗЕРВЫ (ВОПРОС-ОТВЕТ)

 

Страховые тарифы и взносы

 

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму процентов по нецелевому кредиту, перечисляемых организацией за своего работника в банк?

 
    Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" определяет, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
    При этом закон конкретизирует, что не подлежат обложению страховыми взносами только суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам/кредитам на приобретение и/или строительство жилья.
    А значит, если речь идет о нецелевом кредите на потребительские цели, то оплата организацией процентов подлежит обложению страховыми взносами.
 

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы среднего заработка, начисленные работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха?

 
    В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Поэтому они также подлежат обложению страховыми взносами.
 

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы среднего заработка, начисленные работникам в период прохождения работниками военных сборов?

 
    Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" устанавливает, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка. Поэтому эти суммы также облагаются страховыми взносами.
 

Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством стипендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику организации?

 
    Статьей 198 Трудового кодекса определено, что работодатель имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Предметом данного договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг). Поэтому стипендия, выплачиваемая организацией в этих условиях, не подлежит обложению страховыми взносами.
 

Облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы оплаты приобретенных организацией санаторно-курортных путевок для работников?

 
    Поскольку в статье 9 Закона N 212-ФЗ, содержащей перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, отсутствует указание на оплату стоимости санаторно-курортных путевок для работника, то с этих сумм взносы также рассчитываются в установленном порядке.